※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこちん移行中
子育て・グッズ

2人目の出産前後で1人目を保育園に預けるか悩んでいる方がいます。保健師と保育園の担当者の意見が分かれており、自分にできるか不安です。

2歳くらい差で2人目を出産される方で、ワンオペ育児されている方は、2人目の出産前後で1人目を保育園などに預ける方が多いですか?

今日2人目の母子手帳をもらいに役所に行ったら、
保健師さんは、ワンオペ育児の方は1人目を保育園などに預ける方が多いと言うし、
保育園の申し込み担当者は、ほとんどの人は出産前後でも1人目を預けないと言うし、
よくわかりません(~_~;)

2人育児が初めてなので、産後のことがまだ想像できず、自分自身、1人目を預けずにやっていけそうかわからないので質問させていただきました!

コメント

❁wnmm❁

出産時(破水や陣痛〜退院まで)に確実にみてくれる人が居るのなら、産前産後は預けなくてもなんとかなりますよ😀私は2人目の産前産後は1人目預けませんでした。
ただ赤ちゃんが頻回授乳だったり、上の子が赤ちゃん返りだったりで大変なのは大変だと思います😣💦保育園へ産前産後預けるのなら、新生児を連れての送迎は大変だと思うので代わりに送迎してくれる人の確保は必要だと思います!
あとは産前産後で保育園に入園はできますが、その分 タオルや着替えの洗濯物や準備は増えますので、どっちもどっちかなーと思います(><)

• ちょこちん移行中

ちょこちん移行中

回答ありがとうございます!

大変だけど、何とかはなるのですね!
    考えれば考えるほど、どっちもどっちですね!
    しかも、私が出産するのは2月なんです><
    娘たちが病気もらうかもしれないと考えたら保育園怖いんですよね。。

• 7月25日
ふーた

私は、産前産後の保育園に申請して、今通ってます。
私の所も市の担当者は、訴えてやろうかと思うレベルでひどくて冷たかったです。

娘はすごくお利口さんで、優しい子なので、預けるのを最後の最後まで悩みましたが、お金は月額でかかるけれど、休ませる事はできるし、選択肢として入れられるようにと思って申請しました。

結果として預けてよかったです。
最初の一週間はバイバイの時とお迎えの時に泣いてしまい、かわいそうでつらい時とかもありましたが、今日は笑顔で手を振ってくれました。

人によりますが、娘は元気に体調も崩さず楽しくやってます。

今、かなりお腹が大きくなってきて、しんどくなってきたので、本当に預けてよかったと思います。

園によると思いますが、ご飯もすごくしっかりしたものだし、おやつも出るし、保育士の先生もいつも連絡ノートをしっかり書いてくれるし…

逆に今は、産後に通えなくなった時のことを考えると、不安で仕方ないです。

• ちょこちん移行中

ちょこちん移行中

娘さん、元気に体調も崩さずとのことだ何よりでしたね!
    お腹が大きいとしんどいですし、元気にやってくれるなら保育園でいい経験してくれていますね!!
    ごはんやおやつも、保育園で良いものもらえると助かりますね!

私は出産予定が2月なので、娘は絶対体調崩すと思うので、それが一番悩みです><
    娘は一日中家にいるとすごく退屈するので、保育園行ったほうが娘のためになりそうなのですが。。

もうすぐご出産ですね、お体お大事にされてください!

• 7月25日
pooon

うちもその辺悩んでいますが
親が近いので平日陣痛きたら
上の子預かってくれることになってます!
でも母親も働いているので、正期産入ったら仕事中でも常に連絡取れるようにしてくれる予定です。
入院中は仕事休んで上の子預かってもらう予定になってます!😊

• ちょこちん移行中

ちょこちん移行中

入院中だけでも、親を頼れたら助かりますね!

私も実家が近いのですが、母は介護をしているし、体がそんなに強くないため、あまり頼れないので迷っています。

• 7月25日
チューリップ

私は預けます!
実家が近いので産後は実家から託児所に通って、送り迎えは主人か母にお願いします。無理な日は行こうと思ってます。
私は自分の休息時間が欲しいのと、上の子を家に籠もりきりにさせるのが嫌なので預ける予定です。
自宅に戻ってもちょくちょく一時保育を利用しようと思ってます。

• ちょこちん移行中

ちょこちん移行中

上の子を家にこもりきりにさせるの嫌ですよねー><
    私もそう思いますが、出産予定が冬で、病気が蔓延するので迷っています(~_~;)

やっぱり二人育児になるとまったく休息時間ないですかね(~_~;)
    極限状態だと上の子のごはんとか、適当になっちゃいそうで、それなら自分が休む時間確保したほうが家族のためかもとか思ってしまいますね。。

• 7月25日

私は預けませんでした。1番上の方もおっしゃってるように預けたら用意して下の子つれての送迎は大変でしょうし、保育料かかるし、洗濯物は2倍近くなります。
預けなかったら子育て2倍疲れます。イライラもします。
どっちが正解か分からないです。

• ちょこちん移行中

ちょこちん移行中

どっちが正解か、本当にわかりませんね(~_~;)

極限まで疲れたら、イライラも2倍になりますよね><
    下のお子さんが生後3ヶ月とのことで、少し落ち着かれましたか?
    おつかれさまです!!!!

• 7月25日

退会ユーザー

下は落ち着きました。上はイヤイヤ期なので相変わらずです。

• 7月25日
  • ちょこちん移行中

ちょこちん移行中

下のお子さんだけでも落ち着かれてよかったですね!
    少しでもごゆっくりできますように!!

• 7月25日
ありす

年子ですが、里帰りする予定もなく、切迫早産で入院になる可能性も高かったので保育園申し込みました!
慣らし保育が始まる段階で入院になってしまったので結局里帰りすることになりましたが😅
私も市役所に行った時、待機児童が多いとか色々言われました💦

今はまだ里帰り中ですが、上の子を保育園に送りながらアパートに寄って家事をやってます🍀昼間のうちに家事をやれるので、時間に余裕ができて帰って来たら子供と遊ぶ感じです⭐️
ただ、保育園で病気を貰ってくるのでお休みしたり病院に行く回数も増えてます😂その時は結構大変です😥

• ちょこちん移行中

ちょこちん移行中

産後間もないのに上のお子さん送ったり、ご自宅の家事されたり、すごく頑張られてますね><
    病院に行く回数増えますよね、私の場合それが冬なので恐ろしいです。。!

ご自身のお身体もお大事に過ごされてくださいね!!

• 7月26日