※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
妊娠・出産

祖母の言葉にプレッシャーを感じ、イライラしています。妊娠のことで祖母からの言葉に不安を感じ、プレッシャーを感じています。母も祖母の言葉を重要視していますが、自分の気持ちに素直になれず苦しんでいます。

祖母の言葉に何とも言えない気持ちになってしまう自分にイライラしてしまいます😢

不妊で悩み、誰にも内緒で体外受精をし、やっと授かりました。

授かってからというものの、祖母が
「五体満足で産まないといけないから」
「元気な子を産まないといけないから」
「レントゲン(エコーの事)なんてとったら危ない」
などと言われるんです😢

祖母には全く悪気はなく心配してくれているんです。
でも凄くプレッシャーになり、祖母の電話に出るのも辛くなっています😢

いてもたっても居られず「レントゲンじゃなくてエコーだから!皆やってる事だから大丈夫!元気な子が産まれるかなんてわからないよ、自分で決めれる事じゃないしさ…」
と否定してしまいます。

母は横で「年寄りのいう事だからうんうんと聞いておきなさい」と。

自分でもそうしたいのに、今までそうしてきたのに、妊娠の事を言われるとプレッシャーで押し潰されそうになって😢
苦労してやっと出来た子なので、余計に敏感になっているんだと思います😢

こんなの私だけですよね😞
辛いです…

コメント

りおとこお

産まれるまで、産んでからでも色々言われますよ。
つわりは病気じゃないとか、自分にはないことをわざといってくる輩もいます。
一度、病院につれていくのはどうですか?
時代が違うってことを目の当たりにするのでは?

妊娠中のストレスは大敵です。
自分がキツイなら少しだけ距離をおいてもいいと思いますが、私はかなり家族にあたりました。

家族だからできることもありますからね。

自分を大事にして命がけで会いに来る我が子を楽しみに待ってましょう☺

• natuki

natuki

ありがとうございます😢
    ポロポロと涙が出ました😢

少なからず皆さん有ることなんですね。
    そう思うとホッとします😞
    祖母は足が悪くなかなか連れ出せないのが悔しいです…一度設備を見て、先生の話でも聞いてくれればどんなに良いか😢

今は主人も出張中で、後2週間帰ってきません。
    一番話せる家族が近くに居ないのもストレスを倍増させているんだということに気づかされました😢

客観的に考えられて楽になりました、本当にありがとうございます😢

• 7月25日
ゆず

周りからのプレッシャー、きついですよね。
私は姑からたくさん言われました。
顔(鼻はあるか)、手足(指が5本か)を見るのに
検診って来た日はエコー写真見せて、とか
すごく些細な事ですが嫌でした。
産まれてからも色々言われたので
聞き流したり旦那に愚痴りましたね..
お母様の言うように、気にしないことがいちばんです!
あまりに辛い時は赤ちゃんのお洋服などを見て
気持ちを楽しい方へ向けて乗り切りました。
無理するのは赤ちゃんにも良くないので、
無理はしないでくださいね!

• natuki

natuki

本当ですか…‼
    そんなの悲しすぎる‼
    それをやっていいのは親だけだと思います😢!
    どうして産む側の事を考えられないのでしょうかね😢

やはり聞き流しや旦那におもいっきり聞いてもらうのが一番なのですね😞
    経験された方からのお話、凄く嬉しかったです(>_<)
    無理せず上手く距離をとって頑張ります…‼

• 7月25日
あゆみ

きついですね。。私ならもう電話に出たく無くなりそうです。
おばあ様はお母さま方ですか??ご両親に対応してもらって、自分の耳に入らないようにできたら良いですね(>_<)

• natuki

natuki

そう言って頂けて、そう思うのは自分だけじゃ無いんだと凄く楽になりました😢‼
    そうなんです、母方の祖母です😢

母は「なんで年よりの言うこと気にするのさ~心配してくれてるのにさ(笑」という感じで頼りにならず…
    あなたがおかしいと言われているようで、余計にストレスになってしまいました😞

電話は自分の心が落ち着いている時のみ出るようにしようと思います😢
    お返事嬉しかったです、ありがとうございます😢✨

• 7月25日
なお

分かります!
私も自分の祖父母に色々言われますよ。

余計なお世話ですよね‼︎
普通な気持ちです☺️

生まれてからも心配なゆえに、かわいそうとか言われて、ムカつきました。笑

泣くだけで顔が真っ赤になり、赤い顔してかわいそうとか!笑

赤ちゃんってゆーくらいだから、赤いの!って言ってやりました

祖父母と一緒に心配、不安になる必要ありません、堂々として、医者の知識を頼りに、あんたに心配されなくても大丈夫とやんわり宣言してやりましょ!

今は次は男がいいとか言われて
祈っててね〜って言ってます

• natuki

natuki

全く同じ嬉しい~(T-T)‼
    普通だと言って頂けてホッとします😢
    お婆ちゃんに優しく出来ない自分を責めてしまっていたので😭

赤い顔して可哀想…?
    いやいや、泣くのが仕事だし…なぜ子育てしてきた人達なのに親の気持ちを考えられないんだろう(;o;)

祖父母と一緒に心配、不安になる必要無い。
    この言葉突き刺さりました!
    次何か言われたら、この言葉真っ先に思い出します😭💕

• 7月25日
  • なお

なお

優しいですね、私は言葉のキツイおばあちゃんに敵対心出てました😵💦

自分が子育てした時のこと、忘れてるんですかね😓

育児中については姑の方が色々言ってきましたが、情報が古い上に、間違いを通してくるので、祖父母手帳をPCでダウンロード、印刷し、旦那から渡してもらいました。笑

色々言われて不安をあおられますが、
    その人たちは心配するだけで、大した知識がなく、こっちが惑わされるだけなので

信頼されてる方、自分のお母さんや、主治医、助産師を信じたらいいですよ😊
    産後も、入院中の間に色々聞けますよ☺️心配なことは産後も病院に電話して聞いていました

• 7月25日
つぐみ

私もそういうプレッシャー?が嫌で両親には無事に産まれるまで妊娠の事は誰にも言わないで!と言ってたのですが、叔母に喋ったらしく時々LINE来ます。
結婚から7年目の妊娠の為、こちらの気持ちなど考えずに不妊治療頑張りましたね!とか近所の神社に無事に産まれるようにお祈りしてますとか、勝手な事言ったり頼んでもいないことやったりしてイライラしてます。ストレスにしかならないのでLINEも無視してます。
今週、近くまで来るから会いたいとLINE来てましたが断りました。

そんなにストレスになっているのなら暫く会わないようにするとかは出来ないですか?

• natuki

natuki

コメントありがとうございます😢
    私も親戚とかには一切言わないようにお願いしたのですが、祖母は90を越え心臓病も有りいつ亡くなるかもわからないから言いたいと母に懇願され…
    しぶしぶ了承しました(T-T)

仲良くもない人に不妊治療頑張りましたね、なんて絶対言われたくありません…不妊治療のゴールが妊娠だとでも思っているのでしょうね。

会わないようには出来るのですが、電話が週に1回かかってくるんです…
    出ないと母に電話が行き「◯◯に何回か電話しても出ない、仕事してないからいるはずなのに」と…

そして親から「祖母は一人で寂しいんだから電話くらい出てあげなさい」と…

もう挟み撃ち状態です😢

• 7月25日
  • つぐみ

つぐみ

自分も妊娠出産を経験しているのに、黙って見守ることが一番だってどうしてわからないんですかね?
    『こんなに心配してるのに!』みたいなLINE来て、別に頼んでないしってイライラします。私は関東在住で実家が北海道なのですが、里帰り出産しなさいとか余計なことばっかり言ってきてそのせいなのか現在切迫早産で自宅安静中です。
    私は妊娠発覚と同時に仕事も辞めたし体質もあるのかもしれませんがイライラやストレスには本当に気をつけてください。

私も両親が喋ったのが原因なんだから連絡しないように伝えて!って何回も言ってますがスルーされてます。親って頼りにならないなぁって今回の妊娠で思い知らされました。

• 7月25日
  • natuki

natuki

心配の押し付けが、どれだけ相手の負担になるか…叔母さんはきっといつまでもわからないんでしょうね😢
    返事が来ない時点で、普通は勘づくのに💦

本当、親って頼りにならないですね…
    娘の気持ちより他の身内優先かって感じです。。

切迫早産になられたのですか!
    ストレスは本当に駄目ですね😢
    只でさえ私はまだ流産が心配な時期なので、自分の身は自分で守らないと、ですね😢
    イライラストレスには気を付けます‼
    本当にありがとうございます(;o;)

• 7月25日
ポコ

妊娠中はホルモンバランスの崩れからか、些細なことでイライラしやすいみたいです。
私の場合、その対象は義母で、される事言われる事、いちいち気になりました。悪気はないって分かってても、なぜか生理的に受け付けないんですよね。
出産後はなんであんなりカリカリしてたんだろ?あんなに神経質にならなくてもよかったなぁーと思う事ばかりです💦
なので今はある程度仕方ないと割り切って距離を置くのもいいと思います。

• natuki

natuki

たしかに今までは我慢できていた言葉が、一気に辛くなっています😢

祖母には子供出来ないのかとか言われていましたが、それも流せていました。
    それが妊娠と同時に急に辛くなって嫌になってしまって…
    ホルモンのせいだと言って貰えると、自分を責めなくて良いので安心します😞

私も産んだら気にならなくなる事を希望にして、距離を取りつつ乗り越えていきます😢‼

• 7月25日
.mam

お母様が味方してくれないのはちょっと辛いですね💦

年よりってなんであんなに無神経でデリカシーないんですかね…。
私も祖母からの悪意のない一言一言にイラついてます。

まだ計画的に妊活をすすめている段階(入籍から1年後くらい)で「あんた不妊かもしれへんし、早く子供作りなさいよ」

私はお腹が目立たないんですが、それに対して「お腹が出ないな、大丈夫なんかいな」

子供が3kgになってるって話をしたら「早く産まないと産むの大変やで」

もうほんとに、余計なお世話!ほっといてって感じです。
うちは電話もかかってこないし、時々実家に帰ったときに言われるくらいなので、私も散々言い返して終わりますし、母は「ねぇ、なんでそんないらんこと言うの?もうほっといてあげ」って祖母に言ってくれるので、まだ助かってますが😣

こっちは妊娠したってウキウキばっかりしてられないし、無事に産むまでこの責任の重さから逃れることはできないし、産まれたら産まれたで、違ったプレッシャーもかかるし、ずっとストレスの中なのに、身内からさらに追い討ちをかけられるとほんとに辛いですよね😢
自分達も同じ道歩んできたはずなのに…。けど、やっぱり昔はそうやっておせっかいなのが当たり前だったのかと思いますが💦

言い返せるようなら、言い返したらいいと思いますよ。悪意のない言葉ほど人を傷付けることはないですからね。
おばあ様のことを考えるのは優しいと思いますが、それで自分がしんどくなるのは本末転倒ですし(^^;
自分の心を守れるのは自分だけなのでね!!

• natuki

natuki

ありがとうございます😢
    今母と大喧嘩して、一人で大泣きしています…
    いちいち祖母の些細な事に反応する私が悪いそうです😢
    誰もわかってくれず悲しくて、涙が止まりません。。
    ただわかってくれるだけで楽になるのに…

dymyさんも同じだった様で、コメント嬉しいです!
    私も祖母には「早く子供作れ、出来ないのか?」と言われて続けてきました。
    お母様、優しいですね😢
    凄く羨ましいし、そういう母であればこんなに辛い気持ちにまで発展しなかったと思います😢

本当に本末転倒だなと感じます😢
    今は自分の事だけ考えて、自分にストレスがかからないようにだけを考えていかなければ駄目ですね😢

• 7月25日
  • .mam

.mam

えっ💦大丈夫ですか〜!!!!
    全然些細なことじゃないですよ!!年寄りの戯言と思うのにも限度があります。
    お母様、娘より自分の親のことが大切なんですかね…
    お母様には軽い一言かも知れないけど、それでどれだけ娘が傷付いてるか分かってくれないんですね😢
    悲しい…
    もういっそのこと、どちらもシャットアウトしてみたらいかがですか?
    周りが何を言おうと、赤ちゃんはマイペースに大きくなるし、せっかくの妊婦生活、そんなことで楽しくないなんてもったいないです!

心配してくれてるなら、ほおっておいてほしい!と言ってもダメですかね。
    私ならそれで無視ですけど、それが難しかったら、心配なこと医者に聞いてって言って一緒に健診に行ってガツンと言ってくれるもらうかですよね(T-T)

• 7月25日
  • natuki

natuki

またまた、優しいお言葉ありがとうございます😢💦

母は昔から私の見方をしてくれなかったので、私が言った事に対して否定する癖がついているのかもしれません😢
    母とも暫く話したく無いので、一回シャットアウトします…!
    その間に冷静になって、少しでもわかってくれる事を祈ります😞

心配してくれているなら放っておいてほしい、これ言えたら言って見ます…‼
    この言葉はもう本心そのままです‼
    足が悪く病院に連れて行けないので…😢
    うちの先生だったらガツンと言ってくれそうなのに、悔しい…

• 7月25日