コメント
退会ユーザー
私も最近苦情を言いました( ;´・ω・`)
毎日毎日荷物の入れ間違い…
連絡帳も他の子がもって変えるし
毎晩知らない子の布おむつ手洗いしてるし……
名前書け書けいうなら
間違わないようにそちらも気を付けろ!ってことをオブラートに包んで伝えました(笑)
むっち
いやいや😭ありがとうございます😭
でも保育士さんなら責任感持たなきゃ
いけないのに。なんだか悲しいです。
それぞれその保育園のやり方が
あると思うんです。ただ、プライバシーの
かけらもないようなやり方は
絶対にやってはいけないですよね😵
他の書類と一緒に入ってる、
各自で探して取って帰る。びっくりです。
先生たちがそこから取って渡すなら
まだしも。ご自由にお取りください
みたいな感じがおかしいです!
連絡帳は大切に扱わなければ
いけないものなのに。そうゆうので
情報漏えいとかあるんですよね😭😭
もうちょっとどうにかならないかなあ。
-
ふ9🍵
連絡帳も最初はカバンに入ってたんですが、いつからか「連絡帳忘れて帰ってますよ」って言われるようになって、え?!ってなりました(・ω・`)
これにかきらずやり方変わっても教えてもらえないままなぜか指摘されるという…
娘は4月から保育園行ってるんですがたまたま元気で3カ月皆勤賞だったくらいなので本当いつ変わったのか謎です…
て、ついむっちさんに愚痴ってしまいました(>_<、)
今日は連絡帳に思いの丈をやんわり書いたので(普段はほとんどなにも書かない)帰りの反応に期待です。
面談?もないので伝える手段が他になくて。- 7月25日
-
むっち
なんで最初はカバンに入れてくれてたのに
変わったんでしょう。
訳がわかんないです!笑
もっとしっかりして頂きたい!!!
保護者の方に言わず、
勝手に変えたんじゃないですかね?
ありえないです!!!
全然愚痴ってください!
私でよければ聞きます😊
連絡帳に書いたんですね!
反応いかがでした?- 7月26日
-
ふ9🍵
むっちさんみたいな保育士さんだったらいいのにー(>_<、)
前からちょこちょこ色々とえっ?!ってことあったんですが今回もう我慢の限界!と思ったのがオムツのことなんです。
入園のときにオムツはワンパックまとめて持ってきて少なくなってきたら連絡帳におしらせしますねって言われてて、こちらも毎日の荷物減っていいなと思ってたんですが、今回しれっとそれが毎日持っていく方法に変わってて、しかも私知らされてないのでその日の帰りに今日オムツ1枚も入ってなかったから園の使いましたって言われてえ?!ってなりました(・ω・`)
別に毎日持っていく方法でぜーんぜん構わないんですが、そもそも入園時それは想定してなくて娘に保育園用に買ったカバンは小さくて入らないし、こちらとしても家庭内で対応変わるので(朝の準備とか)きちんと伝えてよ!って思っちゃったんです。
しかも園のってマミーポコのLのテープで、娘は肌が劇弱で大きめちゃんなのでメリーズパンツのビックなんです。
それで帰りオムツが今にも落ちそうなくらいパンパンになってて…
特にお金取られたりしないんですが、もう実費払うからお願いだから変えてくれって思いました。
その場でオムツパンパンなの指摘したら、娘が嫌がって変えさせてくれなくてって言われて…そんなのイヤイヤ2歳児あるあるなんだから頑張って変えてよ!って思っちゃいました。完全に言い訳にしか思えませんでした…
もう教育とかそういうのは求めないから、オムツは最低限でしょって思ってしまって連絡帳に書いたんです。
そしたら昨日の帰りは園長が待ち構えてて(笑)謝罪がありました。
連絡帳のこともここで聞いた知識で(笑)個人情報だから取り間違えとか防ぐためにも各自が箱から取る方法は心配ですって言ったら、ああー……検討します…て感じでした(・ω・`)
ついでに聞いたんですが、その園は保護者面談も参観日もなくて防災の親の引き取りとかも。今のところ実施する予定はないみたいです。
ますます心配になってしまいましたヽ(●゚ω゚)ノ
長々すみません、聞いていただいて感謝です(´っェ・。`)- 7月26日
-
むっち
返事が遅くなりすみません😭😭
そう言って頂けて光栄です😊
ありがとうございます😭
オムツのこと、知らされてなかった
んですね。ただでさえたくさんの
荷物があり朝は忙しいのに、
勘弁してほしいですね!!!
オムツパンパンと聞いただけで
涙がでてきます😢しかも肌が弱いのに😢
嫌がって変えさせてくれなかったから
オムツパンパンになりました!
もうこれは言っちゃ悪いですけど、
保育士失格です。保育士の言う言葉では
ありません。ありえません。
どんなに忙しくても、子どもが泣いても
嫌がってもオムツを替えるのは
最低限のことですよね!!!
もうなんか唖然とします😨😨
園長先生だけが謝罪ですか?
普通は担任が謝罪するべきですよ!!
連絡帳の件、言えてよかったです😊
なんだか心配なことがたくさんで
ママも疲れてしまいますよね😭
ちなみにですが、認可認証無認可の
どちらですか?- 7月29日
-
ふ9🍵
今まで無認可だった園が場所を移転して今年度から新設園として認可園になったばかりです。
先生方は無認可の時からの先生と新たに入った先生混じっている感じです。園長はこの4月に雇われで園長になったっぽいんですが、なんとなく苦手で…
謝罪は園長が先にであとは今日の様子を聞く時に少し担任がって感じでした。
でも新設園なのに2歳児クラスの担任のうちの1人は6月くらいになぜかお辞めになり、それもびっくりしました。とてもいい先生だったんですが…その方は今年度から入った方のようで、もう1人2歳児クラスの残った担任は無認可時代からの先生です。
連絡帳は本当にもうここまでくると笑っちゃうんですが、言った次の日はなんとカバンに入っていたのですが、その次の日にはまた箱に入ってて自分で取るようになってましたwwwもうほんとなんなんですかね(=゚ω゚)
ここは小規模園で3歳までしかいれないので来年度は転園なんです。その時にうちの自治体は転園し損ねないように転園加算というのがあってほぼ希望の園に転園できる仕組みになってるんです。
行かせたい園があって、もちろん去年の申し込みの時にそこは第一希望にしましたが案の定入れず。それで転園加算狙いであえて小規模園選んだんですが、ある意味今年までかと思うともういいやって諦めもありますよね。- 7月30日
むっち
横から失礼します!
保育士してます!連絡帳、他の子が
持って帰るお話し見てびっくりしました。
絶対ありえないです😱😱
保育士としてやってはいけないことです!
プライバシーの侵害です!!
それはオブラートに包む必要
ありません!!!文句言っていい
レベルです😤😤😤
確かに毎日たくさんの子どもたちの
お世話で忙しいのは確かですし、
人間だから間違えるのは仕方ない
ですが、連絡帳だけは気をつけるように
うちは徹底しています!
というかどこの園もそれは同じです!
連絡帳に家庭の事情など書いてる家庭も
たくさんいます。それを他の家庭に
見られるなんてとんでもないです!!
なんだか先生たちの間で
連携が取れてない気がします😭😭
横から長々とすみませんでした。
退会ユーザー
保育士さんありがとうございます(*^^*)
うちはシングルなので、家庭の事情も連絡帳にはたくさん書いてるんですよね💨
なので、うちはもう連絡帳書いていません(笑)
他人に読まれるために毎日持たせるんじゃないので( ;´・ω・`)
白紙でいつも出してます。
用件は口頭で伝えています。
モンペだと言われてもいいです。
されたら困ると再三言っても繰り返されるので…
保育は本当に素晴らしいんですよ。
先生方には頭が上がらないんです。
大変なのは判るんですよ。
だけどね………ってところです。。
ふ9🍵
同じ方がいてある意味心強いです(笑)
知らない子のオムツ洗うとかありえないです!!(>_<、)
うちは新設園なので色々手探りなことはわかるんですが…保育士さんたちはわりと経験ありそうな感じだし、そんなのわかるよね?!って思ってしまって…
友達に話してもないわーって言われたので勇気を振り絞って書きました(笑)
お互い改善されるといいですね(>_<、)
ふ9🍵
むっちさんみたいな責任感のある先生がうちの園にもいたらいいのにって思います(>_<、)
うちは連絡帳は、他の書類?といっしょくたんになった箱に全員分ドサッと入ってて各自でそこから探して取って帰るんですが、高確率で皆さん忘れて帰ってるんですよね(笑)例に漏れず私も…
そう言われてみると同じノートだから取り間違えとかありそうです…
細かいところでちょいちょいないなって思うことがあって、でも直ちに困るとか危険とかいうわけでもないから言いにくくて…
むっち
シングルさんなら尚更話したいこと、
先生たちに伝えたいこと
たくさんありますよね!
先生たちも気づいてるんじゃないかなあ〜
なんとか改善して頂きたい!
保育士には子どもを守る以外に、
お母さんたちも守らなきゃいけない、
困ってたり悩んでたりするお母さんの
味方になってあげなきゃいけない
立場なのに。許せないです本当に。
れいママさんが口頭で伝えられてるなら
いいのですが😭連絡帳って本当に
大切なものだし口では言えないことも
連絡帳になら書けるってゆう方、
たくさんいます。書くことでストレス
発散にもなりますしね!
連絡帳、その保育園には
本当に改善して頂きたいです。