※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
寂しがり屋の天邪鬼
お出かけ

子供と2人での旅行についてです。新幹線を利用するのですが、グズったり…

子供と2人での旅行についてです。新幹線を利用するのですが、グズったりした時に多目的室を利用したいと思っています。
そこで席を立つ時に貴重品の入ったバッグを持ち、ちょっとした荷物を席か棚に置いて行こうと思ったのですが、置いて行っても大丈夫だと思いますか。

子供と2人で新幹線に乗り、旅行に行かれたことのある方、荷物は持って行きましたか?置いて行きましたか?回答よろしくお願いします。

コメント

あちゃん

車椅子のお客様がいらっしゃらない限り
ずーと貸してもらいました!!
6時間くらいの
移動距離だったんですけど行きも帰りも
多目的室に運良くいれたんで
全ての荷物持っていきました!!

チケット買う時とかに一言ゆっといたほうが
いいみたいです!!
多目的室なら授乳もできるし助かりました

• 寂しがり屋の天邪鬼

寂しがり屋の天邪鬼

ずっと借りれるんですね😮
    チケット買う際に聞いてみます。ありがとうございます。

• 7月24日
ぽん(^^)こつ

育休前、新幹線の乗務員をしてました。

ぐずった時に多目的室を借りれるかどうかはその時の乗務員次第だと思います…
多目的室は体の不自由な方が最優先、次に体調不良の方、その次が授乳室としての利用なので、貸してくれない乗務員もいると思います。

ちなみに、授乳目的で多目的室をずっと貸し出すことはできません。
30分くらい経っても空かないようなら必ず声かけをするように言われていました。

あくまでもわたしが働いていた路線です!
他の路線ならまた事情も違うと思うので、参考までに…💦

• 寂しがり屋の天邪鬼

寂しがり屋の天邪鬼

コメントありがとうございます。
    東北新幹線(新青森から東京)を利用するのでが、どうでしょか?わかりますか?

• 7月24日
  • ぽん(^^)こつ

ぽん(^^)こつ

東北新幹線なのですね!
    わたしは東海道山陽新幹線だったので、詳しいことはわかりかねます💦
    偉そうにすみません💦

多目的室の使用方法に関しては、基本的な扱いは同じだと思います。
    ただ、東北新幹線の方が乗務員の融通が効くとか優しいとか聞いたことはあります笑。

ちなみにわたしが働いてる時に、かけていたコートを盗まれたとか、置いていた日傘を盗まれたとか「そんなの盗む!?」っていうような盗難事件がありました。
    ごく稀にですが思いもよらないことがあるので、お荷物の管理はある程度しっかりされたほうがいいと思います!
    赤ちゃんを連れてなかなか難しいですけどね😅💦

• 7月25日
  • 寂しがり屋の天邪鬼

寂しがり屋の天邪鬼

大丈夫ですよ😃

娘はあまり泣かない方ですし、フェリー以外の乗り物は経験済みですので、大丈夫だと思うのですが、もしもの時に利用できればいいなと思っております。
    荷物は、気をつけたほうが良さそうですね。
    ありがとうございました。

• 7月25日
もぐたん

隣に誰かいる席だったら、最初に乗った時点で「子どもがうるさいかもしれません、ご迷惑をおかけしたら申し訳ありません」と挨拶しておきます。

そしてぐすって多目的室に行くときに、ちょっと「うるさくてすみません、あやしてきます」と一言言って去れば、荷物を盗まれたり誰かにどうにかされることはないと思います(^^)

• 寂しがり屋の天邪鬼

寂しがり屋の天邪鬼

そうですよね、隣に他の方がいらっしゃる場合があること、すっかり頭の中になかったです。ありがとうございます。

• 7月24日
クマー

毎月のように新幹線利用していますが、いつも荷物は座席に置きっ放しです。貴重品の入ったリュックだけは持っていってます(*^_^*)取られたことはありませんよー

• 寂しがり屋の天邪鬼

寂しがり屋の天邪鬼

やっぱり誰も取らないですよね…。
    ありがとうございます。

新幹線の利用をいっぱいされているのですね。帰省とかで利用しているのですか?

• 7月24日
  • クマー

クマー

夫の仕事の都合でもともと住んでいた場所から去年引っ越してきました。ただ、来年にはまた今までいた場所に戻るので、来年入園するための幼稚園の見学に行ったり、あとは私の友達に会いに行ったり、義実家へ顔見せに行ったり。実家の父が病気でよく入院するので、その度に出かけたりしています。
    平日に出かける事が多いのでほとんど娘と二人です(=^x^=)
    毎月の交通費、ホテル代が馬鹿になりません…

• 7月24日
  • 寂しがり屋の天邪鬼

寂しがり屋の天邪鬼

そうだったんですね。新幹線代とホテル代ってほんと高いですよね…。

• 7月24日