※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろに
子育て・グッズ

娘の歯の手入れについて、離乳食後に歯ブラシを使っており、就寝前にガーゼで拭いています。毎回の手入れは必要か、虫歯のリスクは早い段階で気にする必要があるでしょうか?

現在、娘は下の歯が2本、半分程生えています。
小児科の先生に歯の手入れについて聞いたところ、今はガーゼで拭き取るか、歯ブラシをカミカミさせれば良いと言われています。

・離乳食は2回食
・完ミでミルクは1日に3回
離乳食後に歯ブラシをカミカミさせており、就寝前のミルク後にガーゼで拭き取っています。

歯の手入れはこれだけで充分でしょうか?
毎回ミルクの後に拭き取る方が良いのでしょうか?
就寝前の手入れはなかなか習慣付かず忘れることが多いのですが(反省)、そんなに早い内から虫歯にはならないものでしょうか?

コメント

ℳ ⠒̫⃝♥

歯科衛生士です!

8ヶ月なら十分過ぎるぐらいよく頑張ってらっしゃると思います\(*´³`*)/
毎回は必要ないです❤

うちも初めは習慣付かず寝かしつけてからあー歯磨き忘れた!なんてしょっちゅうでした。笑

まだまだ唾液が多い時期なので、あまり気にせずでオッケーですよ♡

唾液にはお口の中を綺麗にしたり、抗菌作用があり虫歯から歯を守ってくれます!!

うちは1歳過ぎてからしっかり磨くようになり(とても嫌がりますが。笑)
今フッ素ジェルを使用しています(๑•̀ •́)و✧

• まかろに

まかろに

まさか歯科衛生士の方から回答を頂けるとは✨
    とてもうれしいです、ありがとうございます。

私自身虫歯が出来やすく詰め物だらけなので、ちょっと過敏になってしまっていて…。
    気持ちが楽になりました。

今は緩~く、そして1歳頃からしっかり取り組んでいきます😁

• 7月24日
  • ℳ ⠒̫⃝♥

ℳ ⠒̫⃝♥

いえいえ、歯の質問になると職業柄見逃せなくて✨٩(ˊᗜˋ*)و

そうなんですね!
    虫歯菌は子どもにはなく、ほぼ大人からの感染によって虫歯になるので、キスやお箸などの共有などは厳禁です(>_<)
    私もこれだけは気をつけてます!!

それ以外はおっしゃる通りゆる~くで大丈夫です♡

グッドアンサーありがとうございます❤

• 7月24日
  • まかろに

まかろに

おぉ~、ママリでも頼もしい存在です✨
    キスや箸は気を付けています🙆
    が…。
    過去に一度、頬にキスをしようとした瞬間、娘が正面を向き軽く唇が触れてしまったのですが、それだけでも虫歯菌は移りますか?
    更に質問して申し訳ありません🙇

• 7月24日
  • ℳ ⠒̫⃝♥

ℳ ⠒̫⃝♥

あぁ~すごく分かります!!

私も同じで頬っぺにちゅーのつもりが少し口に触れてしまったり。。

あーあ、やっちゃった(>_<)
    ってなりますが、事故だと思って気にしてません❤笑

• 7月24日
  • まかろに

まかろに

おぉ~(さっきからこればっかり)👏
    それくらいゆったりとした気構えでいいですよね(゜-゜)(。_。)
    気にしないことにします😁
    本当にありがとうございました✨

• 7月24日