※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
お仕事

ちびっこランドの保育園で無資格で働く主婦の方の経験について相談したいです。

今度ちびっこランドという保育園?の面接を受けるのですが
保育士の免許がなくても応募ができ、子育ての落ち着いた主婦の方が働かれているそうです。
9時から17時まででほぼ残業なしとのことで
応募しましたが、娘の子育ての経験しかないので
少し不安です。
ちびっこランドや保育園で無資格で働かれておられる方、お話伺いたいです!

コメント

さゆさゆ

ちびっこランドはあの栄グループのですよね?
私は保育士をしていて、一度実習に行ったことがあります。答えられることがあればお答えしますよ^_^

• はむ

はむ

そうだと思います!
    全く保育のことについて学んできてなかったので、無資格ですし、全体的にどんなことをするのかな?と。
    そんなに歌や踊りも知らないですし、子供と遊ぶ程度の関わりしかわからないので不安です😭

• 7月24日
  • さゆさゆ

さゆさゆ

恐らく無資格者ですと、保育補助という形ですね^_^
    ざっくり業務内容的には
    ・食事やおやつの準備、後片付け
    ・掃除
    ・おむつ替え
    ・散歩の引率
    などでしょうか?

多分園にもよりますが、複数担任の未満児クラスに入ると思います。
    そこでは、例えば担任が3人だとすれば
    ・リーダー
    ・サブリーダー
    ・雑務
    と分けられ、このリーダーやサブはしっかりとした保育士資格を持った人行い、えりさんは、雑務も手伝いなどの簡単なお仕事だと思いますので、安心して大丈夫ですよ^_^

• 7月25日
  • はむ

はむ

細かく教えていただきありがとうございます(>_<)
    保育士さんって、よく辞めたいっていう話をよく聞くのでちょっと不安で😭😂

今日ついに面接なので色々聞いてこようと思います!ありがとうございました!!!

• 7月25日