※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mararugoro
子育て・グッズ

子供が突発性発疹か夏風邪か不安。症状は発熱、発疹、下痢。経験者のアドバイスが欲しい。

土曜日夜中に40度の発熱があり、日曜もずっと39度から40度を行ったり来たりでぐったり…食事と水分は取れていたので様子を見ながら今日かかりつけの小児科にいきました。
今日は熱が37度代になっていたのですが、機嫌が朝から悪くグズグズだったのを伝えると、喉が少し赤いから夏風邪かもしれないけど、もしかしたら突発性発疹かもしれないとも言われました。
熱だけで解熱剤も家にあったので薬はありませんでした。

水曜日になっても熱が高かったらまたきてと言われています。

帰ってきてから、お腹にだけ少し発疹のような?ものが出て、昼寝前に下痢便がでました。
でも汗疹にも見えるような…

お昼寝をたくさんしてスッキリした感じですが、発疹と下痢便は変わらず出ています。

これってやはり突発性発疹ですかね??
経験された方などお話聞きたいです。

コメント

病院変えて診察もなさる方が良いですよ

1歳からみられる発疹(発熱あり)
部 位 特 徴 原 因
唇・舌 発熱後の口内炎 ヘルペス性口内炎
全身 高熱と咳、結膜炎、全身発赤 麻疹(はしか)
全身 水ほう 水ぼうそう
手足ほか 高熱と発疹、頸部リンパ節の腫れ 川崎病
全身 小発疹、耳後部のリンパ節の腫れ 風疹
口の中 夏に多い、口内炎 ヘルパンギーナ
手足・体 咽頭痛、イチゴ舌、小発疹 溶連菌感染症

• mararugoro

mararugoro

お返事遅れてしまいすみません。すごく丁寧にわかりやすく教えてくださりありがとうございます😊
    あの後すぐに発疹はひき…熱と下痢だけで💧💧一体なんだったのか(;_;)

みたところこちらにあてはまる感じのものもなさそうなので、また発疹でたとき参考にさせていただきます!

ありがとうございました😍

• 7月29日