4歳息子、グズグズしすぎてしんどいです😓レゴがうまく作れなくて「これ…
4歳息子、グズグズしすぎてしんどいです😓
レゴがうまく作れなくて「これ作りたいのに〜」や、ご飯で「あれがよかったのに〜」と始まればもうお手上げです😇
最初はそうかそうか〜と共感するといいと聞いたのでしてますが、限界があります😂
最終私もイライラしてきちゃって、それなら食べなくていい!とか言っちゃってさらに泣いて撃沈…の流れです。
息子は発達ゆっくりさんですが、それも影響しているのでしょうか…
今は言葉でしっかり伝えられるようになってきたけど、やっぱり他の同い年の子と比べると幼いです。
もう4歳、と言えどまだ4歳。私も親として未熟すぎて嫌になります😇もっと寛容な心を持ちたいいいいい
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
共感するのはかたちだけ言葉だけでいいと思いますよ😂
「そっか~!けど、ママには難しいから〇〇くん頑張って!」とか言うと、文句言いながらでも頑張りませんかね?うちの子、文句言いつつ共感応援されると頑張ってます😊あと、ご飯も「そっか~けど、今日はお魚が安かったんだ~」とか「そっか~けど、お家にこれしかなかったんだ~」とか言うと、次から「ぼくぅ、本当にはあれが食べたかったんだけど、ママ、お魚安かったの?」とか言ってきて、「そうなんだよ~(本当は違うけどテキトーに返事)」と言うと「そっか~。それならしょうがないか~。」と言ってます😊
私からすると、思考力?どうしてこうなったのかを考える経験になってるかなと思ってるので、表向き共感しつつ、こういう理由でこうなんだとか話してあげるの効果的に思います✨
めんどくさいですけど、賢い子の家庭は普段から会話で思考力を鍛えているという話もありますし、会話するのオススメしたいです😊いかがでしょうか🤔
コメント