コメント

baby baby
産科と婦人科両方でいいですか?
あくまで私の勤めてた病棟のことなので、他にもあったらすみません💦
産科
妊娠中の正常、異常
分娩、分娩後の経過
術前の処置と帝王切開、術後の経過
流産、早産(切迫含む)
子宮外妊娠
薬と副作用について
新生児の正常と疾患、治療と薬
婦人科
子宮頸癌、子宮体癌、それに伴う治療、手術
化学療法
たぶん他にもあったんですが今すぐ思い出せるのがこれくらいで…(^^;すみません。
baby baby
産科と婦人科両方でいいですか?
あくまで私の勤めてた病棟のことなので、他にもあったらすみません💦
産科
妊娠中の正常、異常
分娩、分娩後の経過
術前の処置と帝王切開、術後の経過
流産、早産(切迫含む)
子宮外妊娠
薬と副作用について
新生児の正常と疾患、治療と薬
婦人科
子宮頸癌、子宮体癌、それに伴う治療、手術
化学療法
たぶん他にもあったんですが今すぐ思い出せるのがこれくらいで…(^^;すみません。
「復帰」に関する質問
派遣の皆さん、育休明けの働き方どんな感じですか? 時短ですか? 週何日働いていますか? 奇跡的に4月から一人息子の保育園の入園が決まり、本当にありがたいのですが、日に日に寂しすぎる、、、 可愛すぎて離れたくな…
復職の面談に行きましたが上司の言葉が気に食わず頭に退職もよぎりました。 時短勤務で通常夕方だけ時短のところを朝30分時短にしてその分夕方を伸ばしたいと言ったら嫌な顔されました。(総務には可能な事確認済み) 希望…
育休復帰に向けて、区の病児保育が少し遠いので、シッターさんの病児保育頼もうと調べたら、入会金55000円、年会費10000円、毎月の基本料8000円、で利用料1時間3000円とかって、使ってる人いるんですかー?高すぎて無理。
お仕事人気の質問ランキング
はるMAMA
コメントありがとうございます!😊💓両方です☺️✨
なるほど😧✨
婦人科はどういった人が来るのか未知で😵💦参考に色々勉強します☺️🙌💕
baby baby
すみません疾患名だけですが追加で思い出しました(^^;
卵巣癌
子宮筋腫
内膜症
チョコレート膿瘍
産婦人科って特殊だから、実際に勤めてから色々勉強になることが多いかもしれないです(^^)頑張ってくださいね✨
はるMAMA
国試で見たことある名前ばかりですね!😂💦ありがとうございます☺️🙌💓
fuwa
婦人科病棟勤務の者です。
長くなってしまいますが、、
うちは産科と別ですが、皆さんの挙げられたもの以外では、良性疾患の
子宮腺筋症
子宮外妊娠
などがあります。
勉強には、「病気がみえる」や婦人科疾患、周術期、化学療法の本を数冊買いました。
ただ、仕事中にネットで調べることが多いです。。
出血やペインコントロール、精査目的だったり卵巣癌から胸腹水貯留がある方などもいます。
腫瘍だと告知後から精神疾患を合併していることもあります。
ストマや腎瘻を造る人もいますね。
10代から90代まで、比較的ADLは高い方も多いです。
患者さんが女性だけなので、愛護的なケアや丁寧な対応が求められています。産科も一緒なら、また雰囲気は違いそうですね。
やはり特殊な分野だと思いますが、ここの病棟はみんな優しいって患者さんからおっしゃっていただけます💡
そういう看護が身につくのかなと思います(^-^)
頑張ってください✨
はるMAMA
コメントありがとうございます😭💓
なるほど!調べてみます😭✨
本は実際職場で読むこと少ないですよね💦そんな時間ないですもんね💦びょうきが見えるシリーズ分かりやすくて好きです☺️お家用にも書店でのぞいてみます🎶
確かに、女性相手だと精神的な支えや優しさや気配りが特に必要そうですね😵💦関わり方が難しそうだなという勝手な印象ですが、新たな疾患についてまた勉強できるしワクワクしている自分もいます!気持ち引き締めて頑張りたいと思います☺️🙌💕ありがとうございます!✨
fuwa
ワクワクしている自分もいる、、素敵ですね!
文献は参考程度にしかならないかもしれませんが、自分の体に置き換えると分かりやすかったりします💡
頑張ってください✨