※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちぃ
子育て・グッズ

離乳食が進んでいたけど、最近は食べない日が増えて困っています。同じ経験のある方、どうしていますか?再チャレンジするときは再加熱しますか?停滞に悩んでいます。

離乳食についてです!

離乳食をはじめてもうすぐ一ヶ月がたちます。
だいぶ食べれるようになりましたが、
最近はイヤイヤが始まり一口くらいしか食べてくれません(TДT)
おっぱいを先にあげてもダメな日は全然ダメです……。
みなさんそういう日はどうしていますか?
午前でダメなら午後の機嫌のいいときに再チャレンジしてますか??
その場合は先に出したお粥とかをもう一度冷蔵庫にいれてあげていますか?
それともまた作り直していますか?

順調だと思っていた矢先での停滞気に戸惑っています(。>д<)

コメント

カナディアン

こんにちは。
うちの娘も食べなくなった時期がありました。
順調にきていたのに急に食べなくなると焦りますね!
私はひと口食べればもうOKとし、午後に再チャレンジなどはしませんでした。めんどくさがりなので(^^;;
心配しなくても、いつのまにかまた食べるようになりますよ〜!!

もし午後から再チャレンジされるなら、1度スプーンを付けたおかゆは捨てた方がいいと思います。
まるちぃさんは、おかゆをその都度炊いているのですか?
もしそうなら、まとめて作ってフリージングしておくと便利ですよ(^^)

• まるちぃ

まるちぃ

回答ありがとうございます✨
    やっぱりイヤイヤ期はくるんですね😭
    すでにワガママでマズイと思ったらもう口も開けないしの困ったちゃんです💦

おかゆとかはまとめてフリージングしています!!
    そうですよね!
    勿体ないと思いつつもその都度新しくするようにします☺

• 7月20日
カナディアン

6ヶ月の赤ちゃんなのでイヤイヤ期ではないですが、毎日同じとのだと飽きて食べなくなることもあります。大人と一緒です(^^)

お野菜もですが、パンやうどんなどいろんな食材を試してみてくださいね!
また、なにかお気に入りの食材があれば、それに混ぜると食べることもありますよ。

• まるちぃ

まるちぃ

おかゆ以外はまだ野菜しか食べさせていませんでした😱
    そろそろパンや豆腐とか試してみても大丈夫ですよね(o^-^o)
    なぜかかぼちゃとかじゃがいものもさもさしたのがダメらしく、ホウレン草とか葉ものが好きみたいです(笑)

毎日違う食材を試していましたか??
    今は新しい食材は慣れるために二日づつにしていて、それにプラスいままでたべれた食材を1品つけています。

• 7月20日
  • カナディアン

カナディアン

新しい食材は3日ぐらい続けてました。
    カボチャとかじゃがいものようなパサつくものはうちの娘も苦手でしたよ!
    私はうらごししたキャベツやコーン等と混ぜて粉ミルクで味付け、とろみをつけてシチューっぽくして食べさせてましたねー。

• 7月20日
  • カナディアン

カナディアン

あ、グッドアンサーありがとうございます(^^)

• 7月20日
  • まるちぃ

まるちぃ

なるほど!!シチューっぽくさればよいのかっ((φ( ̄ー ̄)
    色々合わせてみてもいいんですね☆
    粉ミルクも余ってるので
    さっそく明日試してみます🎵

• 7月20日
  • カナディアン

カナディアン

私はアレルギーがないことを確認できたら、基本いろんな素材を混ぜてましたねー。
    大人の食事の赤ちゃん版っていうイメージです。
    アレルギーが大丈夫でしたら、7カ月ごろからは、味付けに粉チーズを使うと美味しいですよ(^^)

• 7月20日
カブカブ🎶

ダメな日は、ダメなんです。

午前にダメなら、午後に再チャレンジはしませんでしたよ。

おかゆはまとめて作って冷凍していたので、その都度新しいものを出していました。(๑•ω•๑)/"

うちも何度目かのイヤイヤで、今朝なんて口に入れたパンを手に取って投げてましたよ。
ガ―(´・ω・|||)―ン!!

気分もムラムラですが、その都度付き合ってます。σ(^_^;)
のんびりいきましょう。

• まるちぃ

まるちぃ

回答ありがとうございます✨
    やはし、なにしてもダメな日ってありますよね…
    食べるときは無心に食べてるのに。
    このムラはしばらく続きそうですね(TДT)
    パン投げちゃったんですか!(笑)
    うちもそのうち食器ごとひっくり返しそうな勢いです(笑)

その日の気分もありますしね…
    ゆっくり付き合っていきます☺

• 7月20日
カナディアン

あと、ご存知かもしれないですが、『とろみのもと』。
水で溶く必要がなく、ササッとかけて混ぜればとろみがつくので、めちゃくちゃ便利です♡

• まるちぃ

まるちぃ

このとろみのもと前に試供品で1包もらって使いましたが便利ですよね☆買い足して活用してみます❗

粉チーズもいけるんですね!!
    色々試してみます🎵

• 7月21日