コメント
けーき
産まれた時に調べてくれる病院と調べてくれない病院があるみたいですね😭
うちの病院は調べてくれず、2人ともまだ血液型は分かりません😫
退会ユーザー
教えてくれましたよ!
-
みいまま
コメントありがとうございます😊
退院の際に教えてもらいましたか?💦- 7月24日
-
退会ユーザー
1週間健診だったと思います。
- 7月24日
-
みいまま
再度コメントありがとうございます😊
1週間健診では教えてもらわなかったので私の病院は調べてないのかもです💦- 7月24日
めぐひまち
3歳ぐらいまでわからないですよ。
母親の血液型の影響を受けるそうで正確な血液型がわからないから、最近は教える病院は少ないそうです。
3歳になったら調べられると思いますがそのために血を抜くのも可哀想なので、大人になったらでいいかなと思ってます。
-
みいまま
そうなんですね(*_*)
確かに血を抜くのは可哀想ですよね、、
参考になります✨- 7月24日
ri1111
血液型って、二歳くらいまで確定しないから、基本は調べないことが多いとききました!四歳くらいになったらタイミングあれば調べようかなぁと思ってます。
さらい
知らされてないし、調べないと言われましたよ。
noki
うちはどうするか聞かれました~
ほかの検査で血を取る?ので正確な血液型はまだわからないので、変わる可能性もありますけど、どうしますか?検査しますか?って感じで。
ついでなら~でやってもらいましたが、
ほかの方も言われてるみたいに何かあった時はその時血液型は調べるので気になるなら教えてもらうくらいでもいいと思います(´ε` )
退会ユーザー
1歳になるまで、血液型調べないそうです!知りたいなら個人的に病院へ検査しに来てねと言われました☺️
ウェルッチ
みなさんおっしゃってる通りで、最近は調べないところが多いそうです。
出産後、入院中のママ友さんが聞いたところ、なんで知りたいの?知る必要ある?
輸血が必要になった段階で必ず検査するから、何回も採血されたら赤ちゃんにも負担かかるでしょ。と言われたそうです。
まぁ、ごもっともなんですが、何型か気になりますよねー。
sio
生まれた病院で、退院の前日に教えてくれました!ただ、血液型は変わることがあるからね、とは言われました😃
ヘロ
知らされてないです。私も気になって聞いて見たのですが、赤ちゃんは生まれて数年は血液型が変わる可能性があるので、調べても意味ない、とのことでした。
生まれてからしばらくはお母さんの血液型が影響してるらしいのです。なんか不思議ですよね^_^;
yuminnie
産院ではしてもらえず、かかりつけの小児科に聞いたら、1歳以上で自費4000円と言われました…
hana
私の出産した病院では、出産直後はお母さんの血液が多く含まれているため、あとから血液型が変わる可能性があるのであえて調べませんと言われました。
自分で調べてもらうようお願いするか、血液検査などをする際に一緒にお願いしたという方も聞いたことがあります。
みいまま
まとめてしまいすみません💦
今は調べない病院多いみたいですね(*_*)
血液型が変わるのも知らなかったです😂
一応明日健診なので聞いてみます!
参考になりました(﹡ˆ__ˆ﹡)🎀
冷やし中華
1人目は総合病院で出産したのですが
黄疸でNICUに行ったりで血液検査して血液型教えてくれました(^ ^)
2人目は個人産婦人科だったためか
血液型教えてくれず退院しました。
退会ユーザー
出産した病院で教えてくれました( *・ω・)ノ
退会ユーザー
産院で血液検査あったので知らされました( ^ω^ )
むぎちゃん
私の血液型が特殊なので
子供達に遺伝してないか調べてもらったので血液型を言われましたが、
変わることもあると言ってました💡
ほとんどの病院が調べないんじゃないでしょうか😅
mummmm3.6.9
個人病院で退院日に教えてくださいました😊✨
先天性代謝異常検査のついでかもしれません。
最近は調べない病院の方が多いとは知らなかったです💦
あず(・∀・)
聞いたら教えてくれました!
O型の母親から産まれた子供は、黄疸の影響で血液検査をするからとの事で血液型も知れましたが自分と違う血液型でちょっと悲しくなりました(>_<)
ママリ
ちょっと話が逸れますが...
私は産まれた時O型でした!
母子手帳にも記入されています。
でも私には本で見る様なO型っぽい特徴が全然なくて(笑)
小学5年の時に母に「私絶対O型じゃない」と言った事があるんですが、
「そんな馬鹿な事言ってると何かあった時輸血して貰えないんだからね!」と怒られました💦
そんな中、弟に腎臓の病気が見つかり、遺伝性の高い病気らしく家族全員血液検査をする事になりました!
その時私は中学2年...検査結果、私はA型だと判明しました(;゚Д゚)!
母も私が言った通りだったのですごく驚いていましたが医師いわく、
3歳ぐらいまでは正しい結果は出ないそうです!
話は逸れましたが、そういう事もあって今はやらないところがほとんどみたいですね( ̄▽ ̄;)
でも私も息子の血液型気になります♡笑
あまつ
私も血液型がO型で娘に黄疸が出た為、検査してわかりました〜‼️
母親がO型で子供が母親と血液型が違う場合、黄疸が出やすいみたいです(T ^ T)
ss0818
退院時に教えてもらいました!
みいまま
そうなんですね(T T)
私の所も調べてくれないのかなあ💦
血液型は念の為知って起きたいですよね😹
けーき
検診の時に調べてくれたか聞いてみてもいいかもですね😊
早く知りたいですよね♡
みいまま
再度コメントありがとうございます😊