息子が眠い時に外に行きたいと言い出し、夫が怒鳴ってきた。私は諭すように対応しているが、おかしいか不安。
私おかしいですか?
息子が眠くて自分でも訳分からなくなって「外行きたい」「あっち行く」など言い出してギャン泣き。私は「お外暗いしみんなネンネしてるし〇〇もネンネしてから行こうね」など怒らず諭すように言い聞かせながら抱っこしたりしていました。ですがゴロゴロスマホの夫が「うるせー!なんで強く怒んないんだよ!だからワガママなんだ!」と怒鳴って子供を睨みつけました。私が「怒ったって寝るわけない、甘やかしてるわけじゃない」と言ったらため息ついてました。私がやってることおかしいですか?もちろんダメなものはダメ!と言っていますが怒ったり怒鳴ったりはしません。
- コロスケ(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
かつわか
全然おかしくありません😵
起こったり怒鳴ったりする場面でもないし、そんなことしたら余計息子ちゃんが泣いてしまいますよね。
ゴロゴロスマホ、家の旦那もよくあります💢
口だけ出してくるので、私は時々キレます。
ひよこの妻
人の旦那さんになんですけど、「クソ旦那」ですね
ねむくてぐずって、ワガママ言って甘えてるんです
ままが大好きなんですよ
そういう旦那さんって「口で言ってもわかんない」とか言ってすぐ手を上げそうだな、っておもってしまいました
-
コロスケ
いえいえ。本当その通りでございます🙇♀️なぜ眠くて甘えて泣いてるのが分からないのでしょう。この前も怒鳴ってたので、夜中に息子と2人で車で走っていました。叩いた場面も見つけてやめさせました。夫の幼稚さに本当呆れます…
- 7月24日
あみみ
そっくりそのまま旦那にしてやりましょう。
『そーだね、強く叱らなきゃ。。。』と一言添えて、
『てめーもゴロゴロ携帯いじってねーで協力しろや!!!』と怒鳴って睨みつけてやりましょう。
旦那の教育も大変ですよね。
乱文失礼しました。
-
コロスケ
気持ちいいやり方ですね😊まだパパになりきれてないのか…教育しなくちゃですよね。ですがそんな風に言ったらキレて倍にかえってくるので我慢してしまいます😓- 7月24日
あい
まったくおかしくないです。
息子さんの気持ちを一旦受け入れるこたが1番大事です。
子供の成長過程で、家が安心な場所ということがわからないと次の成長過程には入れません。
怒鳴って怖がらせると、、偏った性格になりますよ。。
-
コロスケ
ありがとうございます😢
大事なんですよね!そんな子供の小さな訴えに全力で怒鳴る夫の幼稚さに呆れています。この前も怒鳴ってて息子が、パパこわいって言っててそれ聞いて胸が苦しかったです。偏った性格ですか…そうならないためにも私にやれることはやります!ありがとうございました😭- 7月24日
-
あい
親も子も平等の立場で入れないと、、いじめっ子になったり、逆にいじめられっ子になったり。。
また、社会人になり精神病になりやすくなったりするので、、きちんとお子様の要望を1度聞いて、お母さんのメッセージで伝えることが大切です。
お子さん自身は寝れないことに困ってないですよね。。困ってるのは、親ですよね。理由もないのに怒られてお子さんは意味不明ですよね。。
ママが困るんだーとか、パパが困るよーってきちんと子供の意見を一回聞いてから伝え続けてれば、あっ!パパとママが困るんだーってわかってくれるもんですよ。。- 7月24日
-
コロスケ
詳しく教えていただきありがとうございます😢
そうだなど納得することありますね。ちゃんと伝えないといけませんね。パパが困るなどとは言ったことありませんでした!- 7月24日
-
あい
大切な時期なので頑張ってください(>人<;)
お子さん、、寝れないのは何も悪いことしてないのに、、なんで怒鳴られたかポカーンって感じだと思います(>人<;)
旦那さんのがお子さんですね。。。- 7月24日
退会ユーザー
全然おかしくありません(*´ω`*)
怒ったりする場面ではないですし✩
旦那さんの考えの方がおかしいです(><)
-
コロスケ
ありがとうございます!そうやって共感していただけると心強いです😭怒ることじゃないですよね!キレやすく幼稚な夫で呆れてます。
- 7月24日
なぎ
うちの夫も、上の子にすごく厳しいです。。
私のせいでワガママだと思われてます。
だから私も夫のように厳しくしてしまう時があり、その度に自己嫌悪に陥ります。
正直、夫が厳しくすればするほど息子はワガママになってるし、反抗的な態度を取っている気がします。
義父は全く怒らない人ですが、息子はすごく懐いていて、義父のいうことならちゃんと聞けるようです。
頭ごなしに怒鳴ったり注意するのは、本当に逆効果です。
でも、夫婦でちゃんと教育方針を同じにしないと、子供は混乱します。
うちとそうですが、まずは夫婦間で話し合うのが先なんですよね…
-
コロスケ
詳しく教えていただきありがとうございます!同じく私のせいでワガママだと思われてます。私と2人のときはきちんということ聞くんですが、そこに夫がいると甘えたくてぐずったりします。その甘えたいのをくみとってやらず、怒鳴る夫が嫌すぎて…本当逆効果ですよね。短気な夫なのですぐ怒鳴ったりするので、私は息子の逃げ場になってやりたくて…話し合いしても理解しようとしてくれません😓
- 7月24日
コロスケ
お早い返信ありがとうございます🙇♀️余計泣いてしまいますよね?💦なぜ寝かしつけをしていないあなたがイライラするの?と思ってしまいます。どこの旦那さまもスマホ大好きですよね😓口だけ出すなんて嫌ですね!一緒に子育てしてるいるという実感が欲しいものです…。共感していただきスッキリです😭