※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
妊娠・出産

妊娠21週でつわりが続き、調子が悪くイライラ。化粧もせず、身なりがおろそかで自己嫌悪。夫婦の子どもなのに、なぜ自分だけがこんな思いをするのか悩んでいます。

すみません、ただの愚痴です。
気分を悪くされる方もいるかもしれません。ごめんなさい。

いま21週なんですが、まだつわりが終わりません。調子がいい日もちょくちょくあるんですが、今日はすごく調子悪くて食べては吐いてを何回繰り返してんだって感じです。食べなきゃいいんでしょうけど、食べなきゃ気持ち悪くて、食べたら気持ち悪くてもう最悪です。
それに最近はもうイライラしまくりです。自分でコントロールできなくて自己嫌悪です。

ついさっきも吐いてそのままトイレで号泣。気付けば30分くらい泣き続けてました。気持ち悪さと自己嫌悪と不安と…すべてが入り交じって。

化粧だって全然してないし、いつも伸び伸びの部屋着(妊娠して身体に密着?するのが着れなくなりました)、髪の毛はものすごいプリンで、全身の体毛がボーボー。
旦那さんからしても「いい奥さん」とは程遠いだろうな。

妊娠する前の自分がキラキラしてたように感じる。いまの自分ってなんなんだろう。

夫婦ふたりの子どもなのになんで私だけがこんな思いをしなきゃいけないのって思ってしまいます。

コメント

おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

めっちゃくちゃ死ぬほど気持ちわかります😭😭😭
ツワリ本当にキツイですよね😰
21wまで吐き気が続くのは本当に本当に辛いと思います😫

私も毎日マキシワンピ着まわして、髪の毛もそのまま、眉毛書くだけの生活で、女子力も低下するし本当に気持ちが滅入りました😭
どんどんブスになっていってる気がして辛くて仕方なかったです。
オシャレな服も着れないし、余計ストレスですよね。。

調子いいときはどんな感じですか?

• ちーまま

ちーまま

気持ち分かるって言ってもらえてすごく救われました😣ありがとうございます✨
    調子いいときは、少し胃がムカムカしてるくらいでなんでも食べれて家事とかも出来ちゃう感じです!
    そういう日がある分、落差にガックリきちゃうんですよね😵

• 7月23日
  • おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

私も2週間くらい吐き気もほぼなくて終わったと思ってたらストレスもあるのか今週はあまり調子良くなくて。。
    でも調子いい時、今まで着てた服でも着れるものチョイスして、メイクして近所に少し出かけるだけでスッキリしましたよ!
    お腹は出てるけど、妊婦なんです!デブじゃないです!って顔して歩きました😂

• 7月23日
かなちゃんマン¨̮

わかりますよー😭
でも、自己嫌悪に陥る必要はありませんよ!
つわり経験者は
だいたいの方が似た気持ちになると思います!
体と心は繋がってます😢
体がそれだけ吐いたりで弱っていたら、
心も弱るのは当然です😢

旦那さんにも素直に
体が言うこと聞かなくて
心もコントロールできなくて、
可愛くない自分が
情けなく感じるって、
伝えてみてもいいと思いますよ😢

そんな気持ちなのか😳!
ってハッとするかも。

優しい旦那さんなら
理解してくれるかも。
鈍い旦那さんでも、
何か変わるかも。

とにかく、こまつなさんは
悪くないですよ、
赤ちゃんもきっと頑張ってます☺️
今はこまつなさんの
お身体大事にしてくださいね。

• ちーまま

ちーまま

優しい言葉ありがとうございます😭✨旦那さんに自分の心の葛藤みたいなものもちゃんと伝えようと思います!
    私は悪くないって言ってくれてありがとうございます😣✨頑張ります!!

• 7月23日
なっちゃん

わたしもつわりひどくて食べても食べなくても気持ち悪くて絶望してました。終わりが見えなくて辛くて辛くて、、
世の中のお母さんみんなすごいなって思いました。そんな私も2ヶ月の赤ちゃんのままです。大丈夫です!いつかは終わります!ましてやもう21週!きっともうすぐです!これしかいえませんががんばってください‼️

• ちーまま

ちーまま

ありがとうございます✨まさに世の中のお母さんすごすぎる!って思ってます😣
    もうすぐですよね!頑張ります😌❗

• 7月23日
優

大体の妊婦さんはそうだと思います!私も動けなかったので、髪の毛プリン、20キロ増し、毎日パジャマでした!今のキモチから抜け出す時は必ずあります!信じて、今はグッとこらえて下さい(*´ー`)ゞ可愛い赤ちゃんに会えるまで頑張りましょうね!

• ちーまま

ちーまま

今はグッとこらえてって言ってもらえて頑張れそうです❗ありがとうございます😭✨

• 7月23日
めぇみ

旦那さんに色々言われましたか❔
それとも、自分でも自分の事そー思ってるんですか?
私もそんなんでした…
でも、マイナスに考えてもマイナスに引き込まれるので私はこんだけ辛いめにあったから出てきた子にそれ以上の愛情をいれて育てることが可愛がれるような気がしました🎵
辛いときにプラスに考えるのは大変かもしれないけどいい方向に考えたら楽になったりしました(^ー^)

• ちーまま

ちーまま

旦那さんからは何も言われてないんですけど、自分でそう思ってしまってます😣
    いい方向に考えるきっかけをくださってありがとうございます😆❗

• 7月23日
kuromi☆☆

つわり、本当にキツイですよね。
旦那さんにこんな感じだよ。って伝えても、キツさ伝わらないんですよね😭
私も赤ちゃん出来て嬉しかったですが、つわり中は何で自分だけこんなに辛い思いしなきゃいけないんだろう。赤ちゃん〜〜キツイよ〜〜って夜中に泣いたりしてました。
旦那さんに苦しい気持ちとか、聞いて貰えたりしますか?

• ちーまま

ちーまま

やっぱりみんな泣くときがあるんですね😣自分だけじゃないと思えました!
    旦那さんに苦しい気持ち話してますが、聞いてくれるし「そうだよね😣」みたいなリアクションはくれるけど理解はしてないだろうなと思います🌀

• 7月23日
わもし

そんな時期もありましたよぉ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
本当に悪阻はキツイし、うちは超スピード婚だったうえに、結婚してすぐ妊娠もしちゃったし、なのに、つわりが酷すぎて平気で4日シャワーすら入れない日も続いてて、絶対臭かったと思います笑

身体を起こすと吐き気もすごいので、本当に廃人と化してました💦

でも、今は仕方ないと思いますよ(^ ^)
「いい奥さん」からは程遠くても、お腹の中で人間を作り上げてるんですから、それはそれはそれだけですごいことだと思います!!

妊娠するまではマタニティライフって楽しくて幸せな毎日❤︎とか思ってましたけど、正直、良いことなんてそんなになかったです笑

きっと子供が生まれてきてくれて、やっと苦しさが報われるものなんだろうなと💦

今は本当に辛い時期かと思いますが、あまりご自身を責めないで、旦那さんには絶対にできないすごい事をしてるんだ!!とたまには自分を褒めてあげてくださいね(*´ω`*)

• ちーまま

ちーまま

私もシャワー浴びれなくて異臭放ってました😁💦
    旦那には絶対に出来ないすごい事をしてるってほんとそうですね‼そう思うとこんな身なりだけどしょうがない!って開き直れました😆ありがとうございます❗

• 7月23日

つわり、辛いですよね💧私も3ヶ月苦しみました😱
24時間気持ち悪くてずっと寝込んでて、辛かったです。
いつか終わるけど今は永遠に感じますよね。
頑張れー!としか言えませんが、もうすぐ終わりますから、いつか絶対に終わりが来ますから、ファイトです!

• ちーまま

ちーまま

ほんと、永遠に感じてます😱
    安定期に入るまでと頑張ったのに、まだ気持ち悪いなんて😱でも絶対に終わりますもんね!頑張ります!ありがとうございます😆

• 7月23日
にゃんママ

気持ちわかりますよ!
とくに最後の方…
旦那は子供が産まれる前も産まれてからもとくに生活変わった感じしないし…
私ばかりが生活がガラッと変わりオシャレなんてする余裕もないし…
妊娠してからワキガになって体臭いし…
めちゃめちゃ変化についていけないです😂

• ちーまま

ちーまま

私も自分の変化についていけなくて😭心も身体も変化してる私。なんにも変わらない旦那。これはイライラして当たり前かもしれないですね😁!

• 7月23日
みんちゃん

凄い気持ちわかります😫重症妊娠悪阻で1ヶ月以上入退院繰り返し、未だに寝たきり。
4月の中頃からずーっと寝たきりです。

外に出るのは検診の時のみ。
お風呂もまともに入れないし、本当に地獄の毎日です。

吐いてそのまま号泣ってわかります。私もよく1人号泣します。

私は産まれるまで続くと覚悟して、
産まれたら元気になると信じて日々耐えてます!
長い人生のたった数ヶ月!!
と前向きな気持ちでいるようにしてます!
産まれたら💓と楽しい事を日々妄想です!

耐え抜きましょう!

• ちーまま

ちーまま

入退院の繰り返し、かなり辛いですね😣
    長い人生のたった数ヶ月!ほんとにそうですね😆この数ヶ月を耐えて一生の宝物を抱っこできるように頑張ります❗ありがとうございます‼

• 7月23日

激しく同感‼︎‼︎笑
私もつわりが辛くて嘔吐&号泣を繰り返してます(T_T)
メイクもつらくて出来ず、毎月行ってた美容室にも行けず、それどころか気分悪くてトリートメントすら出来ず…髪はボサボサ、いつもパジャマ、家事も出来ず…主人に申し訳なくなってきたり、こんな自分が情けなくなってきてまた号泣(T_T)笑

イライラもします。八つ当たりもします。だけど、情緒が安定している時はめいいっぱい愛情注ぐようにしています(*^_^*)最低限、ごめんねとありがとうを忘れないようにを心がけています♪

何で私だけ!と思いますが…主人は主人で、外(会社)で頑張ってくれている!と思うようにしています(^_^)

• ちーまま

ちーまま

同じ状態ですね😣!
    ほんと辛いですよね。号泣しないとやってられないですよね😭
    私も心に余裕があるときは旦那さんにちゃんと優しくしよう😌‼
    たしかに外で頑張ってくれてること忘れちゃダメですね✨ありがとうございます😍

• 7月23日
あにゃ

つわり辛いですよね…
私はつわりの時期、まだ仕事をしてたのですが、気持ち悪くても、何かやることがあって他の同僚たちと話す時間は気が紛れました。
逆に休日は、家で一日中パジャマでベッドに横になっているかトイレの前で、ずっと「つわり いつまで」と検索してました笑 時間がたつのも遅く感じるし、本当に辛かったです。
なので、少し勇気を出して外に行く用事を作ったほうが気が紛れていいと思いますよ('-'*)♪
友達と一緒だと気を使うかもしれないので、お一人でもお化粧してオシャレしてとにかく外に出て電車に乗れば、気持ち悪くて帰ってきても1-2時間はたってるはず…。家にこもって1-2時間過ごすよりは気分が楽だと思います。
いつまで続くかはわかりませんが、可愛い赤ちゃんに会うための試練だと思って頑張りましょう!

• ちーまま

ちーまま

つわりの検索‼すごく分かります😁❗
    たしかに気持ち悪くて家にこもりがちなので勇気をだしてたまには外出て気分転換したらいいかもですね😆!
    赤ちゃんに会うための試練と思えば頑張れそうです😌ありがとうございます✨

• 7月23日
アンパンマン♡

辛いですよね💦
私も悪阻真っ最中で、しかも食べ悪阻。。
食べても食べても気持ち悪い、、でも吐くとかじゃなくって。
1人目とはまた違う悪阻で戸惑っています。
けど、悪阻があるから赤ちゃんも一生懸命お腹の中で生きてるんだなーって毎日実感してます!
経験してるから言えることかもしれないですが、必ず終わりがあるし病気ではないので、乗り越えたらだんだん妊婦生活も楽になるし楽しもうって思える日が必ずきますよ!

• ちーまま

ちーまま

楽しい妊婦生活がすぐそこまできてる!と思って今は耐えて頑張ります❗ありがとうございます😆✨

• 7月23日