※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよこ
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが授乳に関して変化があり、成長なのか病気なのか不安。痰のようなものが混じる吐き気や鼻詰まりがある。同じ症状の経験がある方、助言をお願いします。

今生後2ヶ月半です。

一昨日くらいから、授乳に関して
●飲むスパンが空く(2時間→3、4時間)
●勢いよく飲むものの、顔を覆うくらい吐く
●飲む時間も短くなる(片乳5分→2、3分 )
になり、
夜も3時間ごとに起きていたのが、
通して眠るようになりました。

これは成長なのか、何か病気しているのか…
不安です。

おしっこと便は良くでます。
(しかし今日は便は出ず)

熱もないのですが、鼻詰まりが酷くて、
吐いた時も痰のようなものが混じっています。

病院にも電話して聞いてみようかと思うのですが、
もし同じような症状が出た方いらっしゃれば教えてください。

コメント

rai

生後2ヶ月14日娘ですが、同じような感じです🙌
前までは10分ずつ飲んでいたのが、5分ずつになったり、夜も7時間半とか寝てくれるようになりました💦
げっぷが上手になってきたので吐く回数は減りましたが、吐くときはかなりの量吐きます💦
特に気になる症状はないので、成長なのかなと思っています👍

• rai

rai

うちも鼻がよくずびずびになります💦
    なったら鼻吸いしてます💦

• 7月23日
  • ぴよこ

ぴよこ

同じ症状の方がおり安心しました💦吐く時もかなり吐くものなんですね。それくらい飲んでるってことですもんね🍼
    鼻水吸引器、何度もやってます💧見ててかわいそうなくらいの鼻詰まりで…よくなるといいのですが😫

• 7月24日
  • rai

rai

泣くと鼻水出てきて余計に苦しそうで心配になりますよね💦
    吐くときは鼻からも出てマーライオンみたいになります💦
    でも泣きもせずケロッとしてることが多いです😌

• 7月24日
アスカッシュ

成長ですね!
うちの子も寝る前に飲みため授乳して21~5時くらいまで寝て、日中の一回の授乳は10分くらいで終わり、くわえても遊んでっていう感じです。
上の子のときは混合で夜中起きてたけど、あまりにも手がかからなくて、逆に心配になりますが、夜泣きするよりはお母さん思いな子なのかなと思います。
吐くのはちょっと心配ですが、機嫌がいいのであれば大丈夫ですよ!

• ぴよこ

ぴよこ

成長なのですね!遊び飲みみたいなのも確かにあります💦
    確かに夜泣きがないのは安心で、逆に心配で起きてよく眺めてます。。
    吐いた直後は少し泣きますが、その後はケロッとしているので大丈夫なのかな…?ありがとうございます😊

• 7月24日
コジロー

もうすぐ3ヶ月の娘がいます。
授乳間隔に関しては同じ感じなので、成長だと思います❗️

鼻詰まりに関して小児科で質問してみました。
吐き戻した時に、鼻の方にミルクが少し入ってしまって、固まってズビズビになる事もあるそうです!!!
できる限りゲップすると減りますって言われました(*'▽'*)
ゲップ出そうとしても出ないものは出ないし、あまり改善してませんが💧
結局鼻吸い器で吸って、前に出て来たのを綿棒でとってます。
娘もズビズビ、ブヒブヒいってます(๑°⌓︎°๑)

• ぴよこ

ぴよこ

成長なのですね、急にリズムが変わるので不安になりました💦
    なるほど、げっぷ心がけます!こちらも耳鼻科行った時に点鼻薬もらって鼻水吸引器毎日やってます😫

• 7月24日