※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜のルーティンについて皆さんはどのようにしているか知りたいです。私…

夜のルーティンについて
皆さんはどのようにしているか知りたいです。

私は現在、20:00~20:30に子どもをお風呂に入れてます。
(お風呂は旦那がやってくれるため仕事の都合上、
この時間帯になります。)

21時頃に母乳+ミルクをあげ
21:30頃から寝かしつけとなってます。
大体22時ぐらいには寝ています。

そこから夜は3時か4時、たまに5時頃まで寝てくれるため
起きた時に授乳してます。
その後はすぐ寝てくれますが、1時間半~2時間程度で起き
朝7~8時ごろ起床という形になってます。

1ヶ月過ぎからこのルーティンのため、崩さない方がいいでしょうか😭😭?
というのも、やはり夜寝たいため
18時ごろお風呂で20時ごろの寝かし付けをし、
24時頃夜の授乳をし朝まで寝てもらうとか。。。
まぁ寝てくれるかどうかは分かりませんが🤣

途中でルーティンを変えた方とかいますか??😣
また皆さんはどうされているか参考にしたいと思います。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれてから3ヶ月頃までは赤ちゃんの機嫌のいい時にお風呂入れて授乳して赤ちゃんに合わせてましたが、3ヶ月頃からは朝夜わかってくるのでお風呂と就寝起床時間は固定してます。
19時にお風呂20時就寝で7時に起きます!上の子は来月3歳になりますが赤ちゃんからまだそのリズムで、20時には2人で勝手に寝て7時に起きるので助かってます。
遅いので少し前倒しにするといいと思います😌

✩sea✩

就寝時間を早められるなら、早めた方が成長ホルモンとかの関係ではいいですね😊
保育科で生活リズムの勉強していましたが、その時の先生が「パパが帰宅が遅くて、それに合わせて子どもを起こしておく、ではなく、夜は21時までには寝かしつけて、朝、パパとの時間をとりましょう」と言っていました!