ゆうあ
私の息子はゲップ全然しかなかったです。
看護師さんに5分ぐらい頑張って、ゲップ出なかったら横向けに寝かせてと言われました(*^^*)
背中に丸めてバスタオルを置いて仰向けにならないようにしてました。
ねーこ
産院の指導にもよると思いますが、母乳の場合は無理にゲップさせなくても大丈夫でした。
うちの子は新生児の頃はゲップが上手く出せませんでしたが、吐くことも少なかったのでそのままの時が多かったです。
吐くことが多かったり、お腹苦しそうにしてるなら出してあげたほういいかなと思います(*^^*)
sakusaku
飲みながら寝るし、吐く事が全くなかったので、産まれてからずっとゲップしてませんでした!
そしたら、1ヶ月過ぎた頃に、毎日、顔を赤くして、苦しそうにうなるようになってしまって、
それからは、授乳後に起きてる時はゲップ出す練習しました‼
練習し始めの頃はゲップ出るまで時間かかりましが、
慣れてくると、すぐにゲップしてくれてます♪
あとは、オナラで出してれば良いみたいで、お腹をマッサージしてたら、苦しそうじゃなくなりました‼
私のベビはオナラのほうが出しやすいのか、授乳中&授乳後は、プッププップとオナラしまくりです♪笑
ちなみに私は母乳です♪
ろざんぬ
私の所は母乳ならそんな空気を吸うことはないから、出ないなら出ないで問題ないし、ミルクあげて3〜5分トントンして出なかったら普通に寝かせちゃっても問題ないよ!って言われてます(^^)
ムリに出させるのもかわいそうですしww
でも地域や病院によって意見が様々でどれがいいのかわからないですよね´д`;
赤ちゃんの様子見て決めてもいいと思いますよ(^^)!
さんぴん茶
ゲップは絶対出さないといけないって訳ではないので、私もあんまりさせてません💦というか、飲みながら寝てしまうので、わざわざゲップのために起こしてしまうのもかわいそうで(´ω`;)
ウチの子は完母で吐くこともなかったし、よくオナラしてたので大丈夫でした。今は寝返りができるようになったので、うつぶせで頭を持ち上げてるときに勝手にゲップしてます(笑)
コメント