※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーーん
家族・旦那

旦那についてですが、仕事で嫌なことがあると子供の前でもずーっと愚痴…

いつもお世話になってます!

旦那についてですが、仕事で嫌なことがあると子供の前でもずーっと愚痴ってきます。
私自身あまり家族に愚痴ったことはなく、状況をわかってない相手に言っても理解してもらえないと思ってたからです。また、家では気持ちを切り替えて楽しく過ごしていきたいし、子供も両親が愚痴ってる姿を見て育つということは何かしら今後に影響してくると思ってます。

よーく考えてみると、私の両親は仕事の愚痴をあまり言ってなかったなと…
逆に旦那のお義父さんは毎晩酒飲みながら、遅くまでお義母さんに愚痴ってるみたいです。(会ったこともないのに、会社の人の名前を覚えてしまう程)

しかし、疲れて帰ってくる旦那の発散の為に愚痴を聞いてあげることも必要なのかな…とも考えてしまいます。(お義母さんはこっち派です)

みなさんの家庭はどうですか?
旦那さんは愚痴を言うか言わないか、聞いてあげるべきかどうかお答えくださいm(_ _)m
よろしくお願いします。

コメント

なーぽん

うちも愚痴聞かされますよ(;´∀`)
帰ってくるなり聞いてー!今日さー
っていう感じで(;_;)

私もあったことないのに名前覚えちゃいました😀

• ちーーん

ちーーん

回答ありがとうございます!
    ちゃんと聞いてあげているんですね(;´Д`)
    ちゃんと相づちうってますか?
    たまぁにちゃんと聞いてると、聞いてるこっちが疲れるので、相づちが「ふーん」とか「へぇー」とか「うんうん」とかになっちゃうんですよね〜

• 7月24日
  • なーぽん

なーぽん

私もつかれてるのでそんな感じです(;´∀`)
    女の人と違って共感してほしいのではなく、話したいだけだと思うので、聞いてあげるだけで十分ですよ😯

• 7月24日
まるこ

分かります〜。うちの旦那も、よく会社行きたくないだの仕事の愚痴を言います。旦那のお父さんも似てます。

うちでは、子どもの前では言わないようにしてもらってます。

保育園の園長先生が、「お父さんお母さん、お仕事は大変でしょうが、お子さんの前では仕事の愚痴を言わないで下さい。子どもには親の言うことが全てなので、愚痴を聞いて育った子は、仕事は大変で辛いものなんだと刷り込まれます。大きくなった時、仕事に対して否定的な考え方になりやすいです。」と保護者会でおっしゃってました。ドキッとしました。

仕事の愚痴って聞きたくないですよね!全く分からない内容を聞かされるのは聞く方も疲れますよね・・・。
でも、ある程度聞いて欲しいだけだと思うので、うんうん大変なんだね頑張ってるよ〜と(思ってなくても笑)相づちを打ってあげてます。外で発散されても困るので・・・😑
でもやっぱり原則は、子どもの前では言わない!です!

• ちーーん

ちーーん

同じような方がいらっしゃって気が楽になります。
    園長先生がそんなことを仰ってたんですね!
    旦那にもそれを伝えて、子供の前では話さないでもらおうと思います!
    そして話してるときは適当に相づち打って対応したいと思います(^^)

• 7月27日
☆

旦那からはあまり詳しくは話しませんが疲れたー大変だったーはよく言います!でも娘はお構いなしでパパの手を引っ張って遊びに誘うとパパも一緒に遊んですっかりパパの顔になりますよ(*^^*)
人の悪口や強い口調は子供の前でやめて欲しいと思いますが、それ以外なら許容範囲です。でも子供寝てる時なら出来る限り聞いてあげたいと思います。今時うつ病とか心の病気ってポピュラーで病気になってからじゃ遅いので…

• ちーーん

ちーーん

まだ子供が喋れないので、もう少し大きくなったらパパの顔になれるかな?
    ただ、子供関係なしに話しを続ける可能性もありますね…笑

子供が寝てからなら構わないと思ってはいるのですが…大体子供が寝る頃には寝てるか、携帯いじってて愚痴どころじゃないんですよね(;´ω`)
    神経図太いから心の病気にはならなそうな気がしてましたが、もう少し気にしてあげたいと思います!

• 7月24日
あちゅ

旦那に似てて思わずコメントしちゃいました。
うちも基本、旦那は話を聞いて欲しい人で、子供の前でも愚痴ってます。
うちは家族経営で溜まる事もあるんだろうと思います。家でのびのび過ごして欲しいと思うので聞くだけ聞いてます。

ちなみに私もあまり愚痴は言わない方かな⁉️旦那よりは言ってないかも。

聞いて欲しそうだったら聞いてあげてもいいかなと。聞いてるとしょーもなって思う時ありますがね笑笑

• ちーーん

ちーーん

似た方がいると気が楽になりますね(^^)

私の反応が無かったり、明らかに聞いてない態度でも話し続けてるので、真面目に聞いてなくてもいいのかしら?と思って最近は聞かなくなりました。
    しょーもないって思う内容のときありますよね!笑

• 7月24日
☆まめた☆

私はききます。
愚痴というか「立ちっぱなしで足腰痛いよ」とかその程度ですが。
旦那さんの発散する場も必要かとおもいますよ。信用してない相手には愚痴ることもできませんしね…。
ただ子どものいる前で…というのは同感ですので「寝てから話きくよ!あまり子どもに苦労話はきかせたくないから。いつも大変だよね。ありがとう。」と伝えてみてはどうでしょうか?

• ちーーん

ちーーん

それくらいの愚痴だったら助かるのですがね…すいませんm(_ _)m

月1で旦那の実家に行くと、お義父さんと一緒に愚痴って発散してますね〜
    酒も入ってヒートアップするので大変です。
    この前「子供の前では…」って話ししたら「親父もすごかったんだよね〜」と言って流されました(;´Д`)

• 7月24日
✳︎mama✳︎

うちは夫婦共、またお互いの親共に愚痴ってしまうタイプです😅仕事でなくても愚痴ってます💦
それをみて育つ娘もそうなってしまうかもしれないですが、、こればかりはもう仕方ない気が😢
でないと夫婦、家族感の会話が無くなってしまいそうで😅
あまりにひどい愚痴なら子供がいない時か寝てる時にしてもらうかもしれませんが💦

• ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

でもちーーんさんもご両親も仕事の愚痴を言わないってすごいです✨👏

• 7月23日
  • ちーーん

ちーーん

みなさんの回答を聞いてるうちに、愚痴れる環境があった方が子供の心の状態を確認出来るのかなと思ってきました(´-ω-`)

小さい頃は親に愚痴ると共感してくれず、非難されてたので、愚痴れる環境が羨ましかったような気がします。

• 7月24日
みみ

私もお義母さん側の考え方ですね〜。実際ちーーんさんのご両親も、ちーーんさんの前では愚痴をこぼさなかっただけかもしれないですよ(^^)

家庭では気持ちを切り替えて、とありますが、家で愚痴を聞いてもらってストレス軽減して、会社では気持ち切り替える!の方がいいかなって私は思います。家ですら愚痴を言えないのは私だったら辛いですし、旦那の弱さ?を見れないのも寂しいなと感じます(^_^;)

でも、ちーーんさんは、家庭では気持ち切り替えて笑顔で!って感じなんですよね?もちろん辛いこと苦しいこと、旦那さんに聞いてもらっていいと思いますが、ちーーんさんは基本的に愚痴を家庭に持ち込まない主義でしたら、それはとってもいい心がけと思います。だって、家庭って、妻・母の笑顔でどうとでもなるじゃないですか(^^)逆だととっても重たい空気になりますよね。

旦那さんのその愚痴に、嫌悪感を抱かないよう・・・そしてちーーんさんは今のままで、、そんな感じで生活していけたら最高かなって思います(^^)

• ちーーん

ちーーん

この前ちょうど母親と話して、父親は家では全く「疲れた」とか仕事の愚痴は言わなかったそうです。

仕事の愚痴は職場の人と話した方のが共感してもらえるからいいかなと私自身思ってたので…
    とりあえず耳をかたむけてみようと思います。何か意見が欲しそうだったら少し言ってみたりして。

• 7月27日
おぎ。

うちは全く真逆です!
父親は仕事の愚痴もあったことも全て母親に話してました。リビングで話すので子どもの私たちにも聞こえてました。「バカばっかりなんだよー!」とかよく言ってました。笑
子供心ながら口が悪いなーと感じてました。名前も覚えてました。
逆にうちの旦那は愚痴を言うのが嫌いというので言いません。
ですが、話すこともなくなり今はほとんど会話はありません(T_T)必要最低限という感じです。
愚痴を聞くのも嫌いと言われたので、私も言えません。
案外愚痴もコミュニケーションの一つなんだなーと思いました。
愚痴を聞くのも嫌ですが、会話がないのも結構きついです。(´・ω・`)

• ちーーん

ちーーん

ご両親のような夫婦関係も羨ましかったりします(^^)
    うちは夫婦で同じ会社にいるので、意見の言い合いになってしまうんですよね。だからあの人がどーとかこーとか憶測で文句言ってたりするのでそれも余計にイライラポイントなんです…

夫婦間での会話がなくなってしまうは寂しいですが、今はなんとか子供の1日の出来事を私が報告しているのでなんとか会話はありますね。子供が独り立ちしたらどーなっちゃうのかとしんぱいになるときもありますが。笑

• 7月27日
なんなんにゃ

うちは愚痴を言います。
でも少しだけです。
子供は自分が会話の蚊帳の外だとすぐ割って入ったりするので長時間は話せません。

やはり言葉遣いを真似たり、仕事に対してネガテイブな印象を受けてしまうので、できれば愚痴は子供のいない所でしてもらうか、愚痴だけでなく仕事の嬉しかった話もしてもらうようにした方が良いと思います。

• ちーーん

ちーーん

子供が喋れるようになると会話に入ってこようとしますよね笑

家で話してた事を子供が外で口に出すというのも聞いたりするので、やっぱり愚痴は子供のいないところで、他の楽しい話などは子供のいる前で話してもらうようにします(^^)

• 7月27日
よな

まだ子供が産まれてないですけど仕事の愚痴三昧です!
確かに子供の前でネチネチ愚痴言われても子供まで愚痴ることを覚えちゃったら困ります😭
近々子供生まれた後の事も旦那と話し合ってみようと思いました!

• ちーーん

ちーーん

大きくなって学校であったことをネチネチ愚痴る子供になるなんて考えたら怖くて…(´-ω-`)

• 7月27日
  • よな

よな

そうですね笑笑聞いててあまり良い気持ちでもないですしね、(笑)

• 7月28日
まめ

旦那はスッゴい愚痴言いまくりです(._.)
私は聞くのすごく嫌いです…
会社の同僚にイライラするし、グチグチしてる旦那もちっちぇーなと思うし、いい気分はしないです(--;)

でも、そんな嫌な仕事して、愚痴を言うことで少しでもストレス発散になれば…と思って聞くことにしてます(-_-)
旦那がどんどん元気がなくなって、どうしたの?大丈夫?と聞いても何も言ってくれなかったら…というのを想像したら愚痴を言ってくれてた方がマシなのかなーと思ってます。

• ちーーん

ちーーん

最初はどんなことがあったのかな?という気持ちで聞いてるのですが…うちもグチグチ長くて。
    最終的に話が長いことと、言ってることが「自分は周りをよくみて考えてるんだ!」的なことを言ってて飽きちゃって聞くのをやめます。
    とりあえず話しが長い!!笑

でも話してくれてるだけマシだと思って、聞いてあげようと思います。

• 7月27日
にぃ

うちも愚痴ってきます(笑)
子供も会ったこともないのに、名前覚えちゃって困ります💧
でも、聞いてあげるのも妻としての役目かなと思い仕方なく聞いてます(笑)溜め込まれてもイヤなので。
ただ、子供の前ではやめてほしいですよね💦子供も愚痴っぽくなっちゃう😅

ぷよぷよさん

我が家は子供が寝てから二人でお菓子食べながらお喋りする時間がほぼ毎日あり、愚痴というか1日の出来事をお互い話す習慣があります。
良いこともあればたまに愚痴も混じってる事もあります(^^)
お互い溜まったものの捌け口って必要なので、私は気にしてないです!
旦那の会社の人の名前も覚えてます(笑)
さすがにキレ口調とか汚い言葉とかは子供の前ではNGですし、延々とネチネチ言われるのはちょっといやですが💦

会社で自分の旦那がどんなことしてるのかとか、どんなこと日々考えて悩んでるんだろうとか知れるいい機会・コミュニケーション方法じゃないかなぁー?とおもって聞いてます(´∇`)

愚痴を聞くのが苦痛でなければ、お子さんが寝てから二人でお喋りする時間を作ったりしてみるのはいかがですか?(>_<)
もし旦那さんが子供さんの前で愚痴ろうとしたら子供が寝たらゆっくり話そう!と持ちかけてみてはどうでしょうか?( ;∀;)

うちは愚痴あまり言わないですが言い出したら聞きます!!

しかし汚い言葉はお互い子供の前ではナシにしてます!

会社でストレス溜めて、家帰っても吐くところがないとなると可哀想なので( ´・・)ノ(._.`)

ゆう

私の旦那も仕事から帰るなり愚痴が始まります 笑
しかも、仕事の失敗を〇〇のせいだとかそういう話なので聞いててイライラしちゃうんですよね😓

でも、職場でそんなことべらべら言って欲しくないし、私以外の人にその役目を譲るのも嫌なので、頑張って癒しになれるよう耐えてます 笑