※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

【咳き込み嘔吐対策について】現在2歳、あと数ヶ月で3歳になる子がいま…

【咳き込み嘔吐対策について】
現在2歳、あと数ヶ月で3歳になる子がいます。
風邪を引くと毎度咳がひどくなり、特に夜にかけて痰がらみの咳が続きます。
そして毎度のこと咳き込み嘔吐し、夜ごはんを全て吐きます。トイレシーツ等ひいたりしても漏れてしまい夜中にシーツを洗う日々に疲れてしまいました。

小児科に受診し薬はもらっていますがいつも咳だけ長引きます。喘息の音はしないそうです。

咳き込み嘔吐対策、何をしたらいいですか?

コメント

しょうママ

小さい子は痰が絡むと出せないため、嘔吐して痰を出します。

うちの長女も小さい頃から咳き込み嘔吐ひどく、風邪の後は咳がなかなか止まりません。一般的な喘息のようなゼーゼー音はないですが、咳が頻繁に出ることから1歳の時に喘息の診断がおりました。
娘は風邪をひいた際、鼻水止めや咳止めを飲むと、痰が濃ゆくなり咳がひどくなるためいつも処方薬は痰切り剤と気管支拡張剤、アレルギー薬、吸入のみです。咳がひどく、ご飯が食べれなかったりする場合はステロイドの内服を先生と検討します。

お薬は何を飲まれてますか?