甥っ子や姪っ子に何かを買ってあげることを、奥さんに相談なしで旦那の…
甥っ子や姪っ子に何かを買ってあげることを、奥さんに相談なしで旦那の考えだけで買ってあげるのを決めちゃうのって普通ですか?
旦那と義姉家族で話しているときに決まったようです。私はあとからその場に合流したのですがその話は終わっていました。その話を聞いたのは義姉家族が帰ったあと旦那から聞きました。
金額は5000円〜10000円単位のものです。
家のことでまとまったお金が必要らしく、向こうから頼んできたようです。買ってあげる物は、学校や生活に必要なものです。
我が家の家計を握ってるの旦那ではありますが、私に相談なしで決めるのって普通のことなのかな?って思いまして。
こういうは過去にも何度かありました。
その話し合いの場に私が合流したときでも、帰る時でもいいから義姉も義姉の旦那さんも、私に一言あればまだ疑問に思わなかったのかなって。正直モヤモヤしてるのかもしれません。
旦那に私の気持ちを伝えたら、断ろうか?と言われましたが、もう決まったことだし今更撤回するのは違うでしょうって伝えました。買ってあげることにモヤモヤしたわけじゃなくて、旦那が家計握ってるとはいえ私も家族だし、子どもたちだっているし。旦那のお金だし、私の気持ちとか関係ないんですかね。
私が考えすぎなだけですかね…
- ママリ!
コメント
まま
買ってあげるのは何かのプレゼントですか?
であればその話に自分は参加しなくていいかなーって思っちゃいました。
家のことでまとまったお金が必要とかは分からないけど、同じ分くらい我が子の時も返してくれるんだよね?とは思うかなー。くらい。
何にもなくて学校や生活に必要なものすらも買えず買ってって事であればなんで事後報告なん?って思うし、
義姉からお願いって感じで言われなかったらなしにします。
今後も関係してくると思うので。
どっちが家計を握ってるとか稼いでるとか正直どうでもよくて、家計から出すのであれば家族で相談が普通かなと思います。
お小遣いでやるなら文句は言えないし好きにすればってなりますけど。
どこから出るお金なのか、なんのための出費なのかによって違うかなと思います。
ママリ!
プレゼントではなく、学校で使うものです。
我が子には返ってくる予定はないですが、そこに関しては私もあんまり気にしてなくて、、、
私には一言も何もなかったですが、私がいないところで旦那に対して義姉からお願いされたみたいです。
旦那にお小遣いっていうのはなくて、自分のものは家計に支障が出ない程度に家計から出しているみたいです。
今回あげる物を買うのも一応家計からということになります。
まま
んー私なら嫌かなーって思いました。
私もいるところでお願いされたなら分かったーって思ったかもしれないけど
なんとなく気分良くないし
これを良しとしたら今後もこういう事勝手に決めるんだろうなーと思ったら無理だなーと思うので断ってって言っちゃうかも。