※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chocola222
家族・旦那

旦那が自分から、俺鬱かも、って言い出した。私はどうすればいい?もとも…

旦那が自分から、俺鬱かも、って言い出した。私はどうすればいい??

もともとあんまりしゃべらないし、ずーっと疲れたって言ってるし、最近の変化なんてものは感じなかった。
仕事が大変なのは分かる、でも仕事の事はあまり話してくれない。仕事から帰ってきたら、やっぱり今日あった出来事とか話して共有したいから、いつも私からいっぱいしゃべる。
でも反応が薄過ぎて、もっと反応してよって言ったこともある。

自分がおしゃべりだから、旦那といっぱい話したいって思うけど、付き合ってる時以上に会話がなくて楽しくない。話しかけても即終了、全然楽しくない。最近は特におしゃべりな娘といる方が断然いい。

そしたら今日喧嘩の中で、前述の鬱発言。正直ビックリしたし、マジかよって思ってしまった。家でもっと労ってたら違ったんかな。私がご飯作るの適当すぎて、ストレス溜まっちゃったのかなとか考えた。旦那への愛情はあるのか微妙、、不満の方がいっぱいあるし。熟年離婚とかしちゃうかもなーって思ったりする。でも今鬱になられて仕事できなくなっちゃったりしたら困る。ローンもいっぱい残ってるし。今からでも優しくなろうと思う。

旦那の思う通りに動いてあげた方がいいのかな。そっとしておいてほしいとのことなので、もう私からは最低限の会話しかしないでおこうと思う。つまんないけど。私の服装に文句をつけてきたことが今日の喧嘩の原因なんだけど、それもいうこと聞いた方がいいのかな。癪だけど。体調が悪化するよりはいいか...

なんか最近本当つまんないなーこの人と夫婦である必要あんのかとか思ってる中での鬱だから、全然優しくなれてない自分が怖い。私だって毎日一生懸命なのに、お疲れさまなんて滅多に言われないし。なんで私ばっかりって思っちゃう。
とりあえず本格的な鬱ってなるまでは、優しく頑張りたい。けどどうしたらいいのか、具体的に分からない...

アドバイスがあれば教えてほしいです。

こんな長い文章、読んでくれてありがとうございました。

コメント

ハナまい

自分で鬱っていう人は大抵違いますσ^_^;
ただの構ってちゃん・やる気が無く逃げている人が多いです。仕事柄鬱の方を沢山見てきましたが、皆さん自分では気付かないです。
私なら「じゃあ病院いこう。それならそれでハッキリさせて薬飲もう。」と言います( ^ω^ )

• chocola222

chocola222

読んでくれてありがとうございます!
    そうなんですね。旦那は精神科行こうかな...とか言っていて、自分は絶対鬱にならない!って言ってた人が何言ってんのと驚いたのもあり、真剣に疑ってしまいました。。
    仕事で疲れてる、心配してほしかった...とかあるんでしょうかね?とりあえず病院を真剣に勧めてみます!!笑

• 7月23日

うつ病経験者です💦

私的には、本当にうつ病だったら自分から鬱かもって言わないと思います💦

私の場合ですが、何かおかしい、いつもの自分ではないと思いつつも、うつ病だとは思いませんでした💦
ただの育児疲れかなぁとか、思ってました💦

でも、本当に鬱かもしれないのでしたら、まずは1度病院を受診した方が良いと思います❗
それから、旦那さんにそっとしといてほしいと言われても、うっとうしくない程度には関わった方が良いと思います❗

うつ病は一番落ちてしまっているときより少し行動力のあるときの方が怖いです。

自殺願望とか出てきても、本当に落ちきっていると死にたいとか言うだけで、何もできませんが、少し元気もあるときは行動に移してしまったりします💦

ご主人様の事心配だと思いますが、あまり考えすぎないで下さいね。

chocola222

返信ありがとうございます!
    そうなんですね、関わりはほどほどに、そっとしておこうと思います。
    旦那の妹が鬱だったことがあり、多分いつもと違うな、鬱かも、に繋がったんだと思います。
    喧嘩が面倒での発言かもわかりませんが...少し様子を見ようと思います。

• 7月23日
ぴーち

まずはご主人に、心療内科を受診してもらうのはどうでしょうか?
病院で診断してもらえば、お互いに納得して相手と向き合えるかなーと思います。

ご本人も、ずっと「なんかしんどいなー」って思ってるだけより、鬱でなくても何か診断されれば、原因がわかってとちょっとは楽になるかもしれません。
何もなかったらそれはそれで、安心できますしね。

私自身が昔そんな感じの事があって、診断を受けて少し気が楽になりましたし、その頃私の症状のせいで私の事を嫌いになりかけてた旦那も、病名がわかってからは色々勉強してくれて、少し優しくなりました。

chocola222

返信ありがとうございます。
    確かに病名がはっきりした方がいいですよね!こちらとしても正しい対応ができるので、その方がいいです。
    ただ喧嘩がめんどい、疲れてた、が理由での嘘の発言の可能性もあるので、少し様子を見ようと思います、、、

• 7月23日
ビッグマム

本当の鬱の人は自分で鬱って言いません。
ただたんにしんどいから逃げたいから言ってるだけだと思いますよ😓
うちの旦那も前に「俺鬱かもしれない」って言われたので「鬱かもなんぢゃろ?かもっていいよる人は違うと思うけど。逃げたいからいいよるんぢゃろ?だったら逃げたらいいがー。そんなんぢゃあ父親としても旦那としてもやってかれんよ。逃げる事しか考えれん人とは私おれんから。それとそう思うなら病院行ったらいんよ。ついて言っちゃるわ」って言いました。
実際に私は家族に鬱から精神病になった人を間近でみてるのと私自身鬱になって未遂までしてるので見ててわかるのでないなって思いました😓

男は女より弱いのですぐそう言う事いうので少しそっとしといたらいいと思います😓

chocola222

返信ありがとうございます!
    そうですよね...突然の鬱発言に困惑してしまいました、、今までなんの兆候もなかったので😩多分仕事が大変なんだと思います。疲れたんでしょう...
    もっと労わるのが妻だとは思いますが、今までが今までなので、全然親身になれません。。
    少し様子をみます😢

• 7月23日
fresh

うちの旦那も鬱かもと宣言してきました。
前々から仕事を辞めたがっていて原因はそれしかないなって思いました。
仕事を辞める決心をして上司に話したところ、なかなか辞めさせてくれなくてどん底まで追い込まれたのか、とうとう仕事も無断欠勤するようになり(もちろん私にも内緒で!会社から連絡が来て初めて気づくという…(--;))、最後は結局あまりいい辞めかたはできませんでしたが、今はちゃんと新しい仕事をしています。
慣れない仕事だから大変なのか、毎日暗い顔して疲れきって帰宅してきますが、前よりはマシになったのかな?と、思います。
前職をずっと無理をして続けていたら今ごろ精神科のお世話になっていたことだと思います(--;)
身内に暗くされてると、こっちまでブルーになりますよね(;_;)
私も自分の不調でいっぱいいっぱいで、旦那には優しく出来ませんでした。
どんな言葉かけしても無駄だったんですもん…。
まずは精神科行ってもらってはどうですか??

ヒマワリ

鬱かどうかをここでは判断まず出来ないと思うので本人が心療内科に行くことを考えてあるのであれば行かせた方がいいと思います。
私は鬱ではないですがパニック症ってのになった事ありますがなんかおかしいとは自覚、というかそういう感じは思ったから行きました。完治まで2年かかりました。

元々話さないとことか、自分の性格とかってどうこうできることじゃないしなにが原因か…よりもこれからどうしたらかぞくのかたちが良くなるのかを前向きに考えていってあげることが今できる精一杯やと思います。
鬱かも。とか男の人が弱音を吐けるってなかなかないと思います。。
よほど奥さまを信頼されてないと言えないです。。

私は誰?

旦那が鬱持ちです。
自分からは、鬱とは言いません。

行動を見ていたら、いつもと違うと症状が出てます。

言葉にも気を使い会話します。

病院にも行き薬を処方してもらっています。

何にもやりたくなくなり、ぼーっとしたりしてます。

言葉一つで、傷ついて落ち込みます。

結構会話は、大変です。

はじめてのママリ

うちの旦那も自分から俺鬱かもと言ってました。家での変化はありません。心療内科では気分障害と診断されて漢方を飲んでます。診断されてから、何をするにも「俺は病気だから。出来なくて仕方ない。どうすることもできない」と病気を理由に全て投げ出します。病気だから周りが理解してくれって感じです。逃げ癖がつきますよ。仕事を転々としています。それを受け入れ理解するのは苦しいです。正直、理解出来ません。

のっぽちゃん

鬱の人は自分から鬱かもとはいうことないと思います(^^;
あとは、強く出てきたりとか文句付けてくることすらする気にはなりません(^^;

心療内科に通っても、マイナスのことばかり言えば病名が付いちゃいます(^^;
病名がつかないと薬出したり出来ませんからね(^^;笑

うちの旦那も浮気のあとに自ら精神科言って病名診断付いて帰ってきました(。-∀-)
鬱だと言っても仕事に行けてるし、強くくる感じです。笑
親族に医師がいるので聞いてみたら、これは鬱じゃないんじゃないと思う、といわれました(^^;

長々とすみません(><)

まにまに

「鬱かも」と言ってる人で
本当に鬱になってる人
見たことないです(*_*)

本当に鬱なら
自分でなかなか
きずかないと思いますよ!

ちなみに精神科ですが、
気分が落ちてる時に受診すると
(ちょっと嫌なことがあったり)
何かしらの診断はされると思います( ̄▽ ̄;)

自分のこと鬱って言ってる人は、
何かしら診断された時に
「俺病気だから」
と喧嘩の度に
いうと思います(*_*)