※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生 よくずるします。負けそうになると、最後までやらずにルール…

小学1年生 よくずるします。

負けそうになると、最後までやらずにルールをかえようとしたり負ける前にもう負けだから!と勝負を最後までやらずに終わらせようとします。

また、かけっこなどでは、負けたくないから妨害のような行動をしている時もあります。

嘘もおおく、手洗いや歯磨きなどはしてないのにした!と言ったりします。じゃあ石鹸の匂いするか確かめさせて!というと、忘れていた!と言ってきます。

昔から雑な性格ではあるのですが、このまま大きくなると将来心配です。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそういうの教育番組とかディズニーアニメとかで学ばせた感じがします。
うちは女子なので、プリンセスソフィアとかでジェームズが「ぼーくの勝ちだ!お前の負けだ!」凄い煽る回があるんですが、我が家では当時「ジェームズやべぇ🤣」と大盛り上がりで、勝つことがいいことではない、ソフィアの対応が大人。ということを学びました。最近になってTikTokとかでもこのジェームズの煽りが話題になってましたが、教育番組って良い題材がほんと多いですね♪うちの子達は初期の数字や英語などは教育番組で学んだ気がします。

うちは小学生なるまでYouTubeは一切見せてなかったのですが、子供向けの教育系アニメはまさにそういう「子供がやりがちな悪いこと」を面白く描いてて、こいつやべぇ笑、という風に見れるので、こうはなったらいけないと自然と学べます。

私なら手洗い歯磨きしない系なら「シュレックみたいだね!きったねー笑」って言って、いっとき嫌がるまでずっとシュレックって呼びますかね笑
一時期うちの子が姉妹で意地悪してたときシンデレラの姉のアナスタシアみたいだねー笑、って言って言ってました笑。嫌がってました笑

まぬーる

女の子で似たような子を知っているのと、
そのままいい大人になってしまった人の事も知っていますが、
友達関係がクラッシャーでした。

せめて、厳しくも愛があって褒めも叱りもして正してくれる先生や、親だと、いいですよね。
お子さんは男の子ですし、旦那様が正しく教えたりもできるなら、バランスが取れるような気もします。

はじめてのママリ🔰

負けず嫌いですね…
うちの子はゲームに関しては負けず嫌いでして友達とゲームしてるときになったら困るのでパパがわざと勝手、負けることになれてもらう作戦で行っています

プライドも高い高い…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ですよね😭
    負けたらめちゃくちゃぐずります😭
    だけどパパがきちんと叱ってくれて、私はその時はノータッチです💦

このまま大人にならないよう願うばかりです😭

あとはぼそっと練習したらもっと強くなれるのに〜と言ってみたり笑
    プライド高いと大変な部分も多いですが、勉強とかには役立ちそうな気はしますね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    運動音痴だし、ゲームだって下手くそなのにプライド高くて負けず嫌いで大変です😭
    だから運動しよう!とか練習したい!とかもないのでなおさら😭
    負けたくはない、練習はいや
    みたいな🙄
    慣れてもらう作戦なんですね!うちもその作戦やってみます!

• 1時間前