※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これは市の発達相談に相談する方がいいと思いますか?3歳0ヶ月3歳になっ…

これは市の発達相談に相談する方がいいと思いますか?

3歳0ヶ月
3歳になって最近吃音や言葉の始めがなかなか出てこなくて一生懸命言葉を探してる感じがあります
普通にスラスラお話できることもありますが、これがあることで余計に目立って見えてしまいます
ちなみにおしゃべりは大好きな女の子です
チャッピーは早めに相談してもいいんじゃない?みたいに言ってくれましたがみなさんからどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相談してみても良いと思います🙆‍♀️
相談したら即療育しなきゃならないってわけではないですし🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺️
    1.2ヶ月様子見て改善なければ相談しようと思います😊

• 31分前
mama

うちの次男も3歳ちょうどくらいから急に吃音が出始め、「あ、あ、あ、ありがとう!」みたいな喋り方になり心配で園の先生に相談しました💦
これくらいの年齢の子にはよくあることなので少し様子見でもいいと思うと言われ、自然と今はほとんど吃音はなくなりました😊
なので数ヶ月様子見でもいいかもしれません。我が家は自然に治りました!
3歳健診があればそこで相談するのが1番かなと!

ちなみに、長男は吃音はないですが発音が悪く聞き取れないことが多いので4歳後半から市のことばの教室に通っています。
大学病院の小児科の先生には、焦らなくても小学校入学までは様子見でもいいと言われ紹介状も書いてもらえませんでしたが、私がそれでは遅いと感じているので自分で行動して教室につなげてもらいました。

私なら、年少の集団生活の様子を1年見てやっぱり他の子と違うかも?と感じたら行動します!それでも早いと言われてしまいましたが😅
一度専門家にみてもらうと安心しますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    1.2ヶ月は続きましたか??

3歳児健診はないので様子見て改善なければ一度相談してみようと思います☺️

来年の4月から3歳半で年少入園になるので相談するなら入園前がいいですかね?

• 30分前