退会ユーザー
症状にもよるかもしれませんが、以前小児科で痰を切る薬をもらっていて治らないし耳鼻科かなと行きました。耳鼻科で痰が絡むような事も言ったのですが痰を切る薬は処方処方されず。知り合いにも聞きましたが小児科と耳鼻科では考え方が違うみたいです💦💦
しばらく耳鼻科にお世話になってみましたけど待ち時間がとにかく長いし、子どもが動き回るのに気がひけて結局小児科にしました。しばらく飲んでしたらいつの間にか治って、またしばらくしたら痰がって言うのを繰り返しています。気長に付き合っていますねぇ😅
あい
わたしは、耳鼻科派です!
はな、のど、みみは、耳鼻科が専門かなーと。
熱があったりお腹下したり、はやりの病気とかは小児科いってまーす。
ももんが
耳鼻科の近くの薬局で働いてた経験があります。
耳鼻科はおっしゃる通り混みますが、耳鼻咽頭科なら専門なので適切な処方をして下さると思います。
先生にもよるとは思いますが、良い先生なら混んでても行くという患者さん親御さん多かったです。
かあちゃん
うちの子もよく鼻づまりから痰がらみの咳をすることがあります。
小児科、耳鼻科両方かかりましたが出されるお薬は同じでどちらの先生も『赤ちゃんや幼児には薬の効果はでにくい』と言っていました。
(しっかり効くような強いお薬は使えないからだそうです。)
特に鼻水や痰などは完治するまでに時間がかかるので薬で症状を軽減させてあげて様子を見ていくしかないそうです💦💦
うちの息子も鼻水がで出すと10日~2週間は治りません😅
ひーこ1011
小児科で、鼻水が止まらないと痰がらみの咳は治らないと言われました。
うちも風邪引き中で、既に1回目の薬は飲みきり、薬変えてもらえるかな?と思ったけど、あと少し痰が絡んでるだけだから!!と同じ薬が出ました(^^;
薬変えてって頼んだら先生変えてくれると思いますよ☆
うちは、電動の鼻水吸引器を買って、とにかくこまめに吸ってます!!
酷い時は1日に4〜5回吸うこともあります!
鼻水はなるべくこまめに吸ってあげた方が治りが早いですよ☆
コメント