※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

😭夫がシフトを毎月義両親に送るのをやめてもらいたいです。皆さんならど…

😭夫がシフトを毎月義両親に送るのをやめてもらいたいです。皆さんならどうしますか?😭

夫は特殊な仕事でシフト勤務&出張も多く、安全上の理由から義両親に毎月シフトを送るよう言われて送っています。

私は、何かあれば私に聞いてもらえばいいのでは?と思い、最初は反対していましたが、夫が「プライベートに干渉したら自分が注意する」と言うので、納得できないまま送ることになりました。

しかし、子どもが生まれてからは、私と子どもが2人で過ごす日を把握して連絡してきたり、夫の休みを把握して義実家に誘ってきたり、シフトの提出が遅れると催促されたりするようになりました。

当初の目的からズレていると感じますし、家族の予定をすべて把握されているようで息が詰まるため、今後は送るのをやめてほしいと思っています。

夫自身は今まで送っていたものを急にやめると、私が反対していることは義両親にも察されると言っています。また、「安全のために必要」と言われる可能性もあります。

皆さんなら、どのようにしてシフトの共有をやめますか?
また、義両親が安全上の理由を主張してきた場合、どう対応するのがよいと思いますか?

ご意見いただけると嬉しいです🙇

コメント

ママ

シフト送るのが安全のためってのが
まず理解できないです。
シフト送ることで何が安全になるのですか?

はじめてのママリ🔰

シフトが職場で作成されてくるようなものなら、セキュリティが厳しくなって、外部に送るのが職場から禁止されるようになった。はどうでしょうか?

そして、休みを把握されても、その日は家族で過ごすので…で断ればいいと思います。義実家からの誘いを全て受けなければいけないなんてことはないので。

連絡はママリさんに来るんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ、とってもいいですね😭素晴らしいアイデアありがとうございます!
    私に連絡が来ることもあるし、夫に連絡をする時もあります。。。断る時は断っているのですが、例えば、この日夫がいないと分かると、義母がママリちゃん、息子くんがいなくて寂しいだろうから!とか言って都合も聞かずに来ようとする連絡を夫にしてきたこともありました。

• 55秒前
ママリ

まず、安全のために必要ってのが意味分からないです😂
シフトを把握していれば安全が守られるって事ですか?そんな訳ないですよね😂

事故とか何か問題があればその時に連絡じゃだめなんでしょうか?

私ならその辺を話し合いで、必要ないから送らないで詰めていくと思います!

ママリ

それは息が詰まりますね😭

質問者さんのご実家は近くではないでしょうか?もし近くなら、緊急の時はそちらの方が都合がつきやすい…という理由で切り抜けそうかなと思いました。。

それが難しいようであれば、ご主人に毎回忘れたフリをしてもらう→少しずつ間隔をあけて、シフト連絡が遅れることに免疫をつけてもらっていつかフェードアウト……とかですかね😭😭

安全上の理由というのは、ご主人に何かあったらということでしょうか?
それとも2人きりで家にいる質問者さんとお子さんの為ですか?

はじめてのママリ🔰

シフトを送るのは勝手にさせるとして、直接ママリさんに連絡取れないようにしたらどうでしょうか?
すべての連絡をご主人通してしてもらいます。義実家は勝手に行けば?って感じで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね😭
    私に直接の連絡は控えてほしいことを夫に伝えようと思います🙇ありがとうございます。

• 3分前
はじめてのママリ🔰

まずは夫婦で話し合います!
「プライベートに干渉したら注意する」とのことですが、送る時点ですでに干渉してます😇
生活を把握されてるのは嫌だと伝えます!!!!

反対してることを察されても気にしないです。
安全のために必要と言われたら、何かあれば「家族である」私から連絡すると伝えます。