上の子が来年の4月で年長で下の子が4月生まれで0歳児クラス4月入所予定…
上の子が来年の4月で年長で下の子が4月生まれで0歳児クラス4月入所予定です。
被る期間が一年しかないので、下の子は別な園に応募しようかなと思っていたところ、今日上の子の園長先生に来年の4月入所だよねと言われました🥺
今の保育園に不満はないのですが、交通量が多く雨や雪の日時間がかかりすぎるのがいやで、、、
別な園はそこそこ近く、0歳児しか募集してません。そこの保育士さんと話す機会があり聞いたところ、兄弟いる子もいるから厳しいのかなって感じでした。。🥲
皆さんならどうしますか??
1年一緒に通わせて、転園届もありだと思いますか?
どうするのがいいのか教えてください
- はじめてのママリ🔰
🐰
兄弟で別の園になった経験がありますが、個人的に複数の園に通わせるのはおすすめしないです😭片方が職場の目の前で立地的にはマシな方でしたが、朝の忙しい時間に2ヶ所で乗せおろしするのがとにかく面倒です💦被るのが1年とはいえ、現に片方が交通量が多くて時間がかかっている中、あえて更に時間を使うメリットがあまりないように思えます🧐
しかし、1年通わせて転園となるとまた慣らし保育が0からになりますし、今の園に不満はない中で、転園先の園は通わせてみたらイマイチ…というリスクを背負ってまで転園する程交通の便が良いのか、というあたりが気になりました🧐
ライフスタイルやお子さんの性格(ナイーブになりやすい子だと転園の際の負担がきつそう?)などにも寄りますが、メリットよりデメリットの方が多いような印象を受けました💦
コメント