横浜市です。来年4月入園の保育園申し込みに際して、皆様の経験談や保活…
横浜市です。
来年4月入園の保育園申し込みに際して、皆様の経験談や保活に詳しい方のご意見がお伺いできればと思っています。
現在第1子の育休中で、就労項目で申し込むため来年出産予定の第二子が入園可能な生後57日〜預かり可能な園には、上の子と下の子をきょうだい同時申請を行い、下の子が年齢制限で申し込みができない園には上の子のみ申請をするつもりです。
育休は3歳まで取得できますが、特に上の子の枠が少なく、なんとしても優先して入園をさせたいと考えています。
きょうだい同時申請の申請書のチェック欄でも、上の子優先で調整をして申請するつもりです。
もし奇跡的に入園できたとしても、予定日通りに生まれればほぼぴったり生後57日から下の子を預けることになるのですが、体調不良による呼び出しの頻度などが最初はかなり多そうだと考えると、仕事と両立出来る自信がなく現実的では無いようにも思えてきてしまいました。
(それでも申請するしか選択肢は無いのですが…)
産休明けから預けた経験のある方、仕事との両立は難しかったでしょうか?
また、やはり2歳児の入園はきょうだいの加点があってもかなり難しいでしょうか…?
そもそも産休明けから預けられる園が近くに少なく、ほとんど下の子が入園できない園へ申し込む形になりそうです。
上の子しか入園できない園は加点も弱くなるようなので、既にきょうだいが居る子や小規模からの転園などで枠が埋まってしまう気がしていて…2歳から入園できた方の経験談もお伺いできれば嬉しいです😭
- た(妊娠23週目, 1歳10ヶ月)
コメント