旦那と子供と休日おでかけすると、何か少しでもムッとすることがあると…
旦那と子供と休日おでかけすると、何か少しでもムッとすることがあるとそこから旦那との空気悪くなりませんか?
例えば子どもが食べる時にぐちゃぐちゃにしたりとか、買い物中にぐずってしまったときとか。
子どもが小さいと仕方がないことですが、ちょっとうまく事が進まないとかあるとそこから空気が悪くなります。
せっかくおでかけしてもその地雷?を踏むと、わぁ空気悪くなった、と思う事がよくあります。本当そのときはおでかけも全然楽しくないです。
子供がぐずるとなんかピリピリした空気になるんですよね。
私はあまり夫に対してしっかり意見を言えず、ピリピリムードにならないようにならないようにと地雷をできるだけ踏まないように気を遣って過ごしています。
同じような方いませんか?
言いたい事をズバズバ言える夫婦の方もいると思いますが、私のように気を遣ってる方もいませんか?
とても神経使ってつかれませんか?
寝る時もそうです。こどもを寝かしつける時、基本私がいないと寝れないので、私はいつもいます。時々夫も来て(子どもが3人で寝たいという)3人で寝かしつけますが、子どもがなかなか寝付けないとまたそのピリピリモードになります。
それなら私とこども2人の方がまだいいです。それは伝えたけどだって3人で寝たいっていうからと。いやいやでも本当にいるだけで夫はとくに寝かしつけるわけでも本を読むわけでもなくなんなら先に1人で寝ます。それならもう来ない方がやりやすいです。。この前なんか絶対起こしてとプレッシャーをかけられました。私だって寝るかもしれないと言ったけど、いや絶対起こしてと。実際は3回起こしましたが起きませんでした。
というか本当は私が居なくても寝かしつけられるよう努力をしてほしいです。チャレンジをして欲しいです。
私だって寝かしつけせずに自分の時間に当てたい日だってあります。
なんか、私ばかり気を遣ったり私が毎日寝かしつけるになっていて、疲れてきました。
とにかく何かスムーズに進まない、自分が疲れることが起こるとピリッとした嫌ーな空気になるのがめんどくさすぎます。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも夫わりと不機嫌になります💦
ペースというか、自分のストーリーがあってそれを乱されるのが嫌な感じです!
私は「まあそれが〇歳!仕方ない!」「たぶん今の感じもあとで思い出して微笑ましいだろうから写真撮っとこー」みたいに明るく言いますね。
それでもさらに不機嫌になるなら、
「こんなの当たり前なんだから、楽しい雰囲気作る努力しろよ」って言いますね😌
うちも寝かしつけはママがいいと言われるので、無理に夫にさせず、私がやってます!
旦那さんには「ピリピリしないなら来てもいいけど」くらい言ってもいいんじゃないですかね?
私の周りを見てる限りですが、
奥さんが優しくてあまり気を遣いすぎると、旦那さんエスカレートしてもっとささいなことでもピリピリイライラするようになるパターン多いです🫠
言いにくいかもしれませんが、伝えていったほうが良いですよ!
はじめてのママリ🔰
モラハラですか??💦
-
はじめてのママリ🔰
気質は感じます。。子どもがもう少し成長したら少し何か変わることを願っています。。
- 33分前
はじめてのママリ🔰
そんなふうに明るく切り返せるといいです😭
それに、怒ってないって言うから尚更扱うのが難しいです。。
そのパターンになる気がしています。
伝えると絶対不機嫌➕論理的に淡々と言い返されると思うので、気が重いです。が、ちょっとずつでも言えそうな時は、3人より2人で寝るよーとやんわり伝えてみます😭
お出かけも、せっかく楽しくお出かけしたいのに、高確率でピリッと感になります。