※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小4の子供です。自転車に乗るのに、ヘルメット無しで遊びに行ったことに…

小4の子供です。
自転車に乗るのに、ヘルメット無しで遊びに行ったことについて激怒してしまいました。
今も怒りが収まりません。事故してもせめて頭を守れるように…というその思いが子供に伝わってなくて悲しいです。
約束を守れないならスマホ没収とこれから誘われても遊びに行くなと叱ってしまいました。
大人げないでしょうか…どうしたら許せるか分かりません😞

こういうとき、どういうタイミングで許してまた遊びに行くのを許可してますか?
今回のこと、私自身許せず叱らずにはいられなかったのですが、友達付き合いもあるので全く遊ばないのは難しいですよね😞

コメント

はじめてのママリ🔰

小4の息子もヘルメットをしないで遊びに行っていたことあります!友達もしていない!とのことでした。
運転手からはあなたが小さくて見えないことがある、成長するから腕や足が伸びて感覚が変わり転ぶことがあるとも伝えました。
私なら、それなら歩いていきなさいとヘルメットをかぶるまでは自転車の鍵を没収しますね😔

はじめてのママリ🔰

今回初回なら翌日には許してあげても良いと思います。
ただ、「許したのは初回だから。2回目があったらスマホは1ヶ月没収です」
かな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車は、日曜まで3日間NGにしても良いかもですね😭

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    初回なら翌日許すのありですかね🥲
    自転車もOKしますか?
    学校終わったあとは私は仕事で家にいないので娘を信じるしかないんですが😞
    今回はたまたま帰った時に見て知った感じで🥲

• 49分前
まる

まずは無事に帰ってきたことに安心と感謝をしましょう。
その上で何でこんなに怒ってるのか、ヘルメット着用の意味も含めて今一度話してあげてください。怒る・訴えるのではなく、静かに話すのがいいです。
ママリさんが熱くなってると、お子さんは怒られてることだけが記憶に残って大事なことが頭に入りません。

もう少し知恵がついてきて思春期に入ると「ヘルメット着用は努力義務だから、犯罪でもないのに何をそんなに…😕」と反発してくる可能性もあります。
お子さんが意固地になって関係が拗れる前に、自分からヘルメットの大切さに気づけるように、冷静に声をかけ続けるしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    車道を走り、ヘルメットなしだったけど帰ってきてくれたことにはほっとしています。
    学童に行ってた期間が長く、自転車🟰ヘルメットのイメージがないようで🥲
    小さい子には怒るよりも優しく話してと言いますが、小4になっても同じでしょうか?🥲
    何度言っても忘れるので何となくナメられてるような気もします。

まるさんならいつから自転車OK出しますか?

• 51分前
  • まる

まる

これまで学童に通ってて自転車に乗る習慣も少なかったのなら、お子さん自身に自転車=ヘルメットの思考がないのはしょうがないかと思います。
    何度言っても忘れられるとイライラしますよね🥲
    それが命を守るヘルメットのことだと尚更だと思います。
    うちも小4ですが、集中したり夢中になっていればいる程、私が耳タコで言っていることを忘れます。
    多分悪気はないです、本当に習慣づいてないだけ、外に出る=靴を履くと同じくらい身に染みないと意味ない気がしてます。

私ならヘルメットをかぶってれば自転車はokにします。子どもにとって友だち付き合いは社会であり生きる糧なので、遊び禁止はしないです。
    そして、スマホは無いと連絡取れなくて困りますが自転車は無くても遊べるので、1回でもヘルメットを着用せずに走行してるのを見かけたらその場で自転車没収、チェーンロックして使用不可にする(無期限)のを子どもと約束します。

• 14分前