愚痴です😭どなたかお話を聞いてくれると幸いです😭独身の姉(42)がまだ実…
愚痴です😭
どなたかお話を聞いてくれると幸いです😭
独身の姉(42)がまだ実家に住んでいます。
実家はもう築60年越えになり、リフォームもしていないためボロボロです。
姉は一人暮らしをするつもりもないらしいのですが、先日「両親がいなくなったらこの家をどうするか」と言う話を姉とした時に、「両親がいなくなったら私はここに家を建てようかな」というので、「老後に賃貸は大変だろうし、家を建てられるならそのほうがいいね」と言ったら「家を壊す費用は出してくれるよね?」と当たり前のように言われました。
私は19歳から家を出ているので、もう18年は実家に住んでいないのですが……
違和感を感じたので「私が出すの?お姉ちゃんがずっと住むんだし私が出すの変じゃない?」と言ったら「え?じゃあ私が家を壊す費用も建てる費用も出すの?」と……
なので「もし親が亡くなったら生命保険とかが下りるだろうから、壊す費用はそこから出せばいいんじゃない?」と言ったら「えー、でもそれは家を建てる費用に当てたいんだけど…」と言われました。
なんだかなぁ…
ずっと実家に住んで、家にお金も入れず、家事も食事の支度も全て母にやってもらっているのに、亡くなった後のこともそんな風に考えてるなんて、なんか先が思いやられる感じがしました。
- めぐみ(8歳)
コメント