息子の食物アレルギーについてアナフィラキシーのリスクについて知りたいです。発作で死ぬ可能性はあるのでしょうか?
アナフィラキシーについて質問です。
息子は小麦 卵 乳
アレルギーです。
今までにベーコンとカレーを誤って与えてしまったことがあります。
症状はとくに現れず…
もし発作など起きた場合
死んでしまうのですか?
蕁麻疹などはよくお話で伺いますが
その子達もそのまま死んじゃう事もあるんですか?
どのように、どうなったら死んでしまうのですか?
お勉強された事がある方いらっしゃれば
回答お願い致します。
ググってみましたがどの記事も
万が一死に至る場合も。
と大まかな事しか書いてありませんでした。
- ちー(7歳, 9歳)
コメント

rin5
友達に食物アレルギーの子がいて、その子から聞いた話ですが、
食べたら、唇、瞼が腫れ上がり、呼吸がし辛くなって、本当に死ぬ!ってなったらしいです
また、別の子はくしゃみ、鼻水、涙が多量にでて、意識が朦朧としてきてやばかったらしいです
この2人はそのまま放置したらやばいパターンだったんじゃないかと💦
回答にはなってなくてすみませんm(_ _)m

kana*
蕁麻疹が出るだけ、口の周りが赤くなるだけのアレルギーもあれば、数値が高いと呼吸器に発作が出ます。
その発作が(咳やくしゃみもあるようですが)呼吸困難になったり、気管が腫れて塞がるなどするようです。
呼吸器にまで影響するようなアレルギーをアナフィラキシーと言います。
-
ちー
詳しくありがとうございます。
今まで亡くなった方は
ほとんどが気管が塞がったのが原因
ということでしょうか…
呼吸ができない→心臓がとまる
と言う流れですかね…- 7月22日
-
kana*
私は保育の仕事をしていて、医師や専門家ではないので断言はできませんが、
1回目はそんなに大きく症状出なかったのに、2回目の誤食で大変なことに、、という事例もあるようです。
過去に受け持った子には、誤食した際にすぐに飲ませる薬や、発作が起こった時に打つ注射(一般人が打っていい注射)を預かったこともあります。- 7月22日
-
ちー
そんな事もあるんですね。
保育士さんは神経使いますね…
今度初めてアレルギー科に行くので色々相談してみたいと思います。
ありがとうございます。- 7月22日

たゆと
アレルギー対応お疲れ様です。
アナフィラキシーはいくつかのアレルギー症状が急速に現れることをいいます。もう少し詳しく決まってますが・・・。蕁麻疹だけでしたらアナフィラキシーではありません。
アナフィラキシー=死ではありませんが、呼吸器や循環器に症状が強く出ると命の危機になります。ショック症状を起こし意識がなくなると危ないです。
私も調べてみたところ食物アレルギーで死に至ることはなきにしもあらずですがあまり多くはないようです。蜂の毒とか薬物は危ないようです
-
ちー
コメントありがとうございます。
アナフィラキシーは数時間以内ですか?
次の日などもありえますか?
万が一息子がアナフィラキシーで救急車に運ばれた場合
ショック症状が緩和される?
医者の処置で助かることもあるのでしょうか…- 7月22日
-
たゆと
食物は消化までに時間がかかるので、あとから症状が出ることもあるようすが、数時間かな、と思います。変な言い方すると食べた抗原がうんちで出ればもう出ませんね(笑)
医療でくいとめることはできますよ!アナフィラキシーの恐れのある人はエピペン持っています。- 7月22日
-
たゆと
エピペンはアナフィラキシーの症状を押さえる薬です。
- 7月22日
-
ちー
なるほど!!
実はカレーは昨日食べたんです。
今出たうんちか
明日のうんちかな…
エピペンというのがあるようですね。
さっきネットでみました。
私のせいで息子が死んだらと
毎日ビクビクしていて
疲れます…
ベーコンもカレーも
つわりでしんどい時に
ふらふらになりながら与えてしまったやつで…
今度初めてアレルギー科に行くので
色々お話聞けたらと思います
ありがとうございます。- 7月22日

まめまめこ
アナフィラキシーは、皮膚症状の他にも呼吸がしづらい、血圧が下がって意識が朦朧とする、などの症状が出ます。
このような症状が出ても手当をせずに放置すると、命が危なくなる可能性があります。
病院の先生からはアレルギーについてどのように言われていますか?
アレルギー専門の病院では負荷試験という検査を受けることができるので、アナフィラキシーを心配するほど酷いアレルギーをお持ちであれば検査を受けてみても良いと思います。
-
ちー
コメントありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
先生からは完全除去
レベル3と言われています。
今週にも
アレルギー科のある病院に
初めて行ってみようかと
思っているところです。
負荷試験しながら食べられてるお友達ばかりで…
少しでも食べられたらなぁと思いまして…
どのように死に至るのか
知らなかったので
質問してみました。- 7月22日
ちー
コメントありがとうございます!
お二人は何を食べたのですか?
その時知ったのですか?
元々診断されてたのですか?
rin5
1人の子は元々診断されていて、確か甲殻類、エビだったかと思います
エビが大好きでちょっとだけならと食べて大変なことになったって言ってました!
もう1人の子は突然で、食べ物は覚えていません💦その時に診断があったと思います!