支援級・情緒級の子の進路はどのようなものがありますか?体験談、聞いた…
支援級・情緒級の子の進路はどのようなものがありますか?
体験談、聞いた話なんでもいいので教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
進路というと中学高校の話ですか?
将来的なお仕事の話ですか?
私自身が子供に携わる仕事をしていることと、身内が教師してるので、色々話聞いたことあります。
学生時代については、そのまま支援級や通級のまま進学する子や、通常級に戻る子もいます。
高校については通信制や定時制などの選択肢も増えるので、そういった学校に行く子もいると聞いたことあります。
就職的なことでは、
手帳を持たない方や軽度の方などは何も言わずに通常の採用試験を受けて働いてる方もたくさんいると聞きました。
また企業によっては障害者雇用もありますし、就労支援でお仕事される方もいると思います。
はじめてのママリ🔰
前職が教育、福祉系の会社で発達特性のあるお子さんの進路について親御さんからご相談受けてアドバイスしてました!
高校ですか?
全日制(私立多めかも)、朝から行ける定時制、通える通信制など、幅広いですよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!中学校〜高校で悩んでいます💦
小学校が情緒級なので内申がないため中学受験は難しいかな…と考えています。公立の中高一貫などいいなぁと漠然と考えていましたがハードル高すぎますよね💦
高校は私立含めて幅広いんですね!参考になります。
皆さんやはり就職を目標にして進路選ばれているのでしょうか?
色々お聞きしてすみません🙇♀️- 45分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今我が子が支援級のためどちらも気になっています。
高校までは何となく通信制などイメージがつくのですが(それも曖昧ですが)その後大学や就職などできるのだろうか?と思っていて💦
採用試験受けて働かれてる方も多いんですね!もちろん出来るかどうかは本人の様子によるのでしょうがその情報はありがたいです。
障害者雇用や就労支援についても調べてみます。
ありがとうございます。