※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
ココロ・悩み

娘が怒ることが多く、最近は「抱っこ」と言う理由が「怒られたくないから」だと知り、ショックを受けています。親としての自信を失いそうです。

なかなかショックというか戦意喪失している感じです。

5歳の一人娘がいるのですが、最近よく怒っています。口も達者になっているし、女同士ということもあり、よく喧嘩?というか叱っています。
そもそもが、わたしがだいぶ厳しく育てていたこともあります。

そんな中、最近娘がわたしに対して「抱っこ!」がすごいです。それを旦那と一緒に、「なんで最近、ママに抱っこばかり言うの?」聞いたところ、最終的な答えは「ママに怒られたくないから」ということでした。

なんだか…シンプルにショックというか、言葉に表せない気持ちになりました。

自分は親に向いてないんじゃないかとも思いました。
シンプルに甘える意味の抱っこじゃなくてご機嫌取りみたいな抱っこだったと知り、なかなか堪えています。

コメント

mimi

今からでも遅くないんじゃないですかね😄もう少し穏やかに接してあげてください😄女の子だから成長が早く感じるかもですが、まだまだ甘えたいお年頃です。

言葉数がまだ少ないのでそのセリフをチョイスしただけで、甘えたいんだと思いますよ😄

• mimi

mimi

5歳の子に顔色を伺ってって単語理解できるわけないと思います😄なので雰囲気でうんって言ってるだけと思います!!

し、旦那さん性格悪すぎ

そんな誘導尋問ありえない。

『なんで抱っこなの?』
    『ママに甘えたいの?』とかでよくね?!
    『怒るから顔色伺って抱っこって言うの?』って。。

うちの旦那もそうですけど
    子供の言葉待てないですよね男って

すぐ解決?答えを求めようとする。

ちょっと待てよ、今子供考えてるんやから。
    ってめっちゃいいますよー

確かに怒りすぎなのかもだけど
    シンプルに甘えたいだけと思います😄💕安心してください😄

• 10月5日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます😭

まだまだ甘えたいお年頃なのはよく分かってるんです…😢

旦那と一緒に「なんで抱っこなの?」と聞いた時に、最初曖昧と言うか答えが定まらなかったんです💧そこで旦那が、「ママが怒るから、顔色伺って抱っこって言うの?」と聞いたらうんと返事をしたんです…。
    わたし的には、こちらから答えのチョイスを出すよりも、娘の率直な思いと言葉を聞きたかったのですが、旦那があのワードを出したことによってそっちに引っ張られてないか?とも思ったんです😢
    そりゃ時には、わたしの顔色をうかがって抱っこと言うこともあるとは思いますが、それが全てではない思うんです😭!てかそう思いたいです😭!

なので、そのようなお言葉を言ってもらえてとても心が救われています😭✨本当にありがとうございます😭😭✨

• 10月4日