※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

コンタクトの購入を渋られてムカつくやら悲しいやらで涙出そうです。少…

コンタクトの購入を渋られてムカつくやら悲しいやらで涙出そうです。

少し目が悪くなってきたので数年前からメガネをかけてます。
最初は車を運転する時やテレビを見る時だけ着けてたのですが、どんどん見えにくくなってきたので今はずっとメガネです。

でも、お出かけする時や記念に残る写真を撮るような時はコンタクトがいいなと思い、夫にそう伝えました。
そしたら、「えーーー😅」みたいなリアクション。
「病院に行かなきゃ行けないんでしょ?」「毎日コンタクトにするの?」「ワンデー?」とかいろいろ聞かれて、そのまま黙ってしまって…

私が「高い服やアクセサリーが欲しいって言ってるわけじゃないのになんでそんな渋るの?医療機器だよ?」と言ったらようやく「……いいよ」だそうです。

コンタクトってこんなに渋られるものなんですかね。
どうして?よく分かんないんですが、コンタクトって贅沢品なんですか?メガネよりコンタクトで出かけたいというのはワガママでしたか?

コメント

ママリ

私はかなり目が悪くて、家の中くらいならメガネでも大丈夫ですが、車の運転するにはもうちょい度をあげなきゃだめで、でも度数あげると気持ち悪くなっちゃう…ということもあり、外に出る時はコンタクト、家の中はメガネで過ごしてます🙋‍♀️
まぁぶっちゃけ、メガネで見えてるならコンタクトって高いので、贅沢品といえばそうかなぁとは思いますね💦
特にワンデーなんて、両目で度数違ったら1ヶ月で結構なお値段しますしね💦使用頻度少ないからといっても、さらに視力落ちて買ってあるコンタクトが使えなくなる…なんてこともあるので💦
私含め友達とかでコンタクト使ってる人も何人もいますが、2weekや1monthを選んでどうにかコスパ抑えようと工夫してます😅洗浄液も高いですしコンタクトって思ったよりお金かかるかもです💦
まずは身近な人でコンタクト使ってる人の話を聞いてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両目で視力が違うと値段がかかるんですね🤔
    確かに、ワンデーでたまにしか使わなかったとしても、また視力が落ちれば買い直しですよね、、
    妹が学生時代からコンタクトで、母がお金がかかるーってボヤいていた記憶はありますが、考えが甘かったというか、想像力が足りなかったかもしれません😔
    コンタクトや他にかかる費用など、ちゃんと調べてみます!

• 16分前
ママリ

ワンデーだと高いので毎日使うなら2weekにしてみたらどうですか?
目が見えないと日常生活不自由なのでそこは理解して欲しいところですよね🥲

• ママリ

ママリ

なるほど🧐
    それならワンデーがいいですね!

• 29分前
  • ママリ

ママリ

2weekだとあけてから2週間経てばどんなに使ってなくても破棄しないといけないのでもったいないです!
    どちらにしても最初はワンデーから使い始める方が衛生的で目のトラブルも起こりにくいのでいいと思います🙆‍♀️
    毎日使うわけではないならワンデーでもそんな費用かからないですし、医療費みたいな感じで家計から出るようになればいいですね✨

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    毎日は使わないです!
    スーパーなども眼鏡でいいかなーと考えてるので、多くて週2くらい…?

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンデーの方がいいんですね!
    ありがとうございます☺️✨

• 21分前
はじめてのママリ🔰

確かになんで旦那に聞くんだろう…??欲しい物があるたびにいちいち許可?がいるのかな?妻じゃなくて、旦那の子供みたいです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の子ども…
    ひどいですね

• 35分前
ママリ

そういうご主人は視力いいんでしょうか?
コンタクト使わない人からしたら贅沢品に思うのかもしれませんね、、
うちは2人ともコンタクトユーザーです
お互い十代からなので、必要経費になってます
が、私自身が金銭面でコンタクトじゃなかったらな…と思う時が何度かありました
コンタクト自体もそうですが、洗浄液だったり、定期検診だったり、視力の良い人やメガネユーザーならかからなかったお金なんだろうなと思った時に、今まで二人でいくら使ってきたんだろう、またこれからいくら使うんだろうと考えてしまいます。
定期検診行くのもぶっちゃけめんどくさくて😂

ただ、コンタクトを使うこと自体は全然わがままじゃないです!
コンタクトの方が視界良好なのは間違いないですし、私個人としては写真写り的にもコンタクトの方がいいです
毎日じゃないならワンデーで使う時だけでいいかもです🤔
それなら洗浄液は不要ですし
つける回数が増えれば2weekに変更すればいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は視力がいいので、メガネでいいじゃん、て考えてるんだと思います😔
    私もメガネを買った時は「コンタクトはお金かかりそうだからメガネでいいや」と思ってました😅
    でもやっぱり写真に残った自分や出かけ先でふと鏡に写った自分を見ると「コンタクトにしたいなぁ」と😔
    ワガママじゃないと言っていただきありがとうございます😭✨

• 11分前
ママリ

正直高いな〜とは思います🥲︎
私は中学生の時から毎日使ってるので、あって当たり前の必要経費ですが😭
私は眼鏡ブスって旦那さんに言われてて、私もその自覚があるので、コンタクトやめられないですね😭
眼鏡似合うなら眼鏡にしたいです!
ワンデーで、特別な日だけつける分には費用も抑えられるし、それくらいいいんじゃないかって思っちゃいます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眼鏡ブスはひどいですね😭
    眼鏡でオシャレな方には憧れますが、私は冴えない感じになるのでコンタクトにしたいです🥹
    ありがとうございます、ちょっと気持ちが落ち着きました😌✨

• 35分前
sayu

自分の稼ぎがあるならそこから自由に買っていいと思いますが
お願いするということは旦那さんのお給料から買ってもらう感じですかね?

コンタクトの方が便利だし写真写りもいい!っていう気持ちもわかるのでわがままだとは思わないですが

私は結構論理型なので、今までメガネでなんとかなってたのにわざわざコンタクト買う必要ある?
という思考もわからなくはないです、、😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートですが一応収入はあります!
    ですが夫の収入で家計はやりくりしていて、私の収入は全て貯金。そして夫婦共にお小遣い制なので、コンタクト代はお小遣いからではなく他から出せたらなという相談も兼ねて話しました🫶🏻

今まではお出かけの時は裸眼で、車の運転とテレビや映画の時しか掛けてなかったんです😔
    でもそれだと不便を感じるようになってきて、先週買い物中に「目つき悪いよ」と夫に言われたこともあり、コンタクトを考えました😌

• 27分前
はじめてのママリ🔰

なんでコンタクト買うのに旦那さんの許可が必要なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦共にお小遣い制で、コンタクト代はできればお小遣いではなく家計から出して欲しかったので、その相談も兼ねて話しました。

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メガネ購入時は私も正社員で働いていたためそこそこ収入があり、夫婦共にお小遣い制ではなかったので自分で払いました!
    今回の話は購入許可を貰うためにしたのではなく、本題は「購入代金を家計のどこに組み込むか」のはずだったのにその前段階で躓いてショックだった、というものです🙂‍↕️🙂‍↕️

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メガネの費用は家計から出してるんですか?その時も許可取ってるのでしょうか?
    私、メガネもコンタクトも許可取ったことなくて😅

• 31分前