英会話に通う3歳6ヶ月の娘がいます。英会話に通っています。少人数で2…
英会話に通う3歳6ヶ月の娘がいます。
英会話に通っています。少人数で2〜3人です。母子分離です。
ここ最近娘が突然プリキュアごっこをレッスン中にするようになりました。どちらかというと消極的な性格でおとなしい方ですが英会話は好きなようで通っています。まだ2ヶ月です。数週間前から突然プリキュアごっこをするようになり、戦いのシーンのようなものを1人でしています。アルカナちゃんのセリフを言ってる時もあるし…手でハートを作って何かしてる時もあります。今日は教室のドアを両手で押しながらドアを敵とみなして戦っていました…
少人数であれ大人数であれ1人でマイワールド全開…
毎回注意していますがレッスンが始まるとプリキュアごっこをしてしまいます…他の子の迷惑にもなりますし、先生も困惑…優しい先生ですが申し訳なくて…
同じような子いますか…?
うちの娘はなにか特性でもあるのかなと感じてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
お家や幼稚園(保育園)ではやるんでしょうか?
習い事そのものは楽しく通っていてもまだ3歳。
不安が大きいと思います
ママとも離れて、その次に心の支えになるのが大好きなプリキュアなんじゃないでしょうか。
消極的な性格だからこそ園でお友達がやっているのを見て自分もやりたいけど入っていけないから、やりたかったことを習い事でやってるって感じもありますが。
私としてはまず習い事がはじまる前の車の中等で「プリキュアに変身してからレッスンに行こうか」と提案してみたり。
あとは
「可愛くてかっこいいプリキュアになりたいならレッスン中はきちんと先生の話を聞いて参加しよう」と諭す。
知的、自閉症ありの我が子も特に入園前はマイワールド全開だったことはあります。
主に自宅でやって、私が声かけてもやめないどころか聞こえてないという感じで
その時の関わり方としては無理に話しかけない、もちろん怒らない
しゃべるのをやめた、静かになったタイミングで◯◯してたの?とかママと一緒にやろうって声がけしてください、と言われていました。
習い事の最中に、一人で、ということが気になる気持ちはすごくわかります。
でもその年代で、お人形遊びで一人でも会話が続くごっこ遊びは普通なんじゃないかな、と。
家や園でやらないなら
不安だ、助けてプリキュア!•••からのプリキュアごっこ、の流れになってるだけだと思います
コメント