※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

水道代ってどうやったら節約できますか?!4人家族なのに夏は18000円、冬…

水道代ってどうやったら節約できますか?!
4人家族なのに夏は18000円、冬は20000円弱かかってます💦そんな無駄遣いしてるつもりはなく、夏もお風呂にお湯溜めてません。食洗機なく、手洗いです。よく使うものといえば毎日お風呂掃除とキッチンリセットするのに水を使うくらいです。それなのになんでこんなに水道代かかるんでしょうか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

水道料金って自治体によるので、高い地域なのかもしれません

体感として、湯船使うとかなり上がるのと、私以外の人が洗い物しだすと上がります……

あと実家にいた時は、弟がシャワー使いまくっていたため、水道代かなり高かったですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は昨日夫が風呂にケータイ持って行ってシャワー出しっぱなしでいじってることが発覚しまして😇もしかしたらそれかもですね...

• 31分前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月に1回ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月に1回です!2ヶ月分で18000円くらいです😓

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高めの地域なんですかね?うちは子ども4人で28000円とかです。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

水漏れとかはしてないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水漏れってどうやってわかるんですかね?😓もうずっとこんな感じで、急に増えたって感じでもなくて2人目産まれてからずっとこのくらいの請求です、、

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに賃貸に住んでます💦

• 32分前
はじめてのママリ🔰

同じぐらいの使用感+湯船毎日貯めてても5000円もいかないので水道代高い地域なのか水漏れしてるかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットで調べると水道代が高いとかは特に書いてなく、むしろ一番安いエリア...?(神奈川です!)水漏れはどうやってわかるんですかね?😭😭

• 25分前
はじめてのママリ🔰

使ってる量はどれぐらいですか??
水道代は自治体によって全然違うので、使用量がわかると回答が得やすいかもですー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今手元に請求書がないのでわからないんですが、基本料金が1780円です!

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!過去のやつ見たら1262m3で17392円の請求でした💦

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ってないです💦賃貸ですし2LDKです、、

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あってます!多分水道料金自体はめちゃめちゃ安い地域なんだと思います!

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、引っ越してきた時からずっとこんな感じです💦

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、無知ですみません💦55m3今回指針から前回指針を引くのを忘れてました💦

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

55m3でした💦

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本料金ではなく、◯m3でわかれば!
    同じ使用量でも自治体によって2倍ぐらいの差があります。
    わかったあともう一度レス立てたら「それはあまりに水道量使ってる!水漏れじゃない!?」とか「同じ家族だけどうちもそんなもん!」とか指摘があるかもです😉

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え…ええ!?自宅にプール持ってるとかですか…!?
    普通の家庭だと25m3とかそれぐらいですよ😳

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに2か月の水道使用量1263m3で合ってますか…?もしそうだとしても、それで17392円の請求は逆に破格の値段だと思いますが…

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ…だとするとそれは完全に水漏れです。一家庭が蛇口から出せるような量じゃないですし、正直それなら水道局からご連絡があると思います。あまりに異常なので…

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん…前回の請求書持っていないですか?そこの使用量がわかれば、もう少しわかるかも…
    1262m3というのが私には使用量ではなく指針の数字だと思うんですよね…💦
    神奈川水道局のホームページみても1262m3で17392円の金額になりそうな感じがまったくしないです。

• 1分前