ママリで名付けの相談すると、一生本人が訂正する人生にさせるけどそれ…
ママリで名付けの相談すると、
一生本人が訂正する人生にさせるけどそれでもいいならそうすれば?
など、ちょっと心無いコメントが来ます。
周囲に一発読みできない名前の人が少しいますが、
そんなに気にしてる印象はないです。
私も最初は読めないと思うものの、人の名前は書くより呼ぶ方が圧倒的多いのでそこで慣れます。
出会う人に一度教えれば間違われることないし、
自分以外が自分の名前の漢字を日々意識することってそんなにないと思います。
一発読みできない名前ってそんなに本人にとって悪いものなのでしょうか?
さすがに光宙でピカチュウとか、幸でハッピーちゃんとかにはしませんよ!
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 3歳2ヶ月)
🌈ママ 👨👩👧👦
私の名前は一発で読めない人も時々いますがやっぱり学生の頃とかは担任が変わるたびに間違われたりして嫌でしたね💦
夫は読めるけど漢字はいちいち説明するのがちょっとめんどくさい名前で子供関係などで私が夫の名前の漢字を説明する機会も多くてめんどいです😅
はじめてのママリ🔰
夫がキラキラではないのですが、一発では読まれない名前で訂正人生なのですがやっぱり嫌だそうです💦
確かに「ご主人のお名前は◯◯さんで宜しかったでしょうか?」って聞かれて毎回訂正するのは面倒です笑
絶対無し!!!ってことはないけど、訂正人生もやっぱり大変だなと思います。
るる
私も当て字で1発読みされたことありません🤣
ですが、同じ名前が多い中で自分は漢字も
被るってことがほぼ無いのは嬉しいなと
思っていて、私は自分の漢字は割と
気に入っています☺️🙋♀️
はじめてのママリさん🔰の言う通りで、
友達とかには間違えられることは
もう無いですし、本当にキラキラネーム
とか出なければ全然気にならないです☺️
子供に関しても、名前的には
人気な名前なので、漢字はなるべく
重ならないように、でも当て字に
なり過ぎないように少しこだわりました☺️
め
一発読みされたことが無いです〜!
表面に出しはしませんが、ちょっぴり寂しい気持ちにはなってましたね🥺
旧姓がが1文字なのもあって、中国人と間違われることもありました💦
それもあり、子どもたちは高確率で一発で読んでもらえるものにしました!
はじめてのママリ🔰
私も、おそらく一発では読めないかな?という漢字にしました!
でも辞典にある読み方ですし、名のりとしても正しい読みなので、全然良いと思ってます!
おっしゃる通り、普段の生活の中ではどう書くかよりどう呼ぶかだと思うので☺️
親がきちんと考えた意味のある名前だと思うので、俗に言うキラキラじゃないけど一発読みはできないかなって名前なら本人にとっても悪くないと思いますけどね…🤔
はじめてのママリ🔰
キラキラネームではないですが、39年間名前違いますと訂正する人生です笑
読みやすい漢字がよかった〜と思いますが、深刻には思ってません。
学生時代に入学式で間違えられ、今でも郵便屋さんや宅配便の配達員にも間違えられますが、悪とまで思わないですね🙌🏻
ですが娘には必ず一発で読める名前を付けました🫠
コメント