※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期いつ終わる?😭2歳代のイヤイヤ期と3歳代のイヤイヤ期って種類…

イヤイヤ期いつ終わる?😭

2歳代のイヤイヤ期と3歳代のイヤイヤ期って種類違いますよね💦

2歳はただただイヤイヤ😅

3歳は言葉も話せて意味もわかってのイヤイヤ💦

ほんとにここ数日参ってます🤦‍♀️

怒鳴ってばかりでもう嫌になります😫

3歳代の方どうですか?

コメント

はじめてのママリ

毎日怒ってばかりで疲れ果ててます…
めちゃくちゃ口ごたえしてきますよね。
反抗期みたいな感じのイヤイヤですね😭
Eテレ拒否され、毎日パウパト!パウパトうるさいので永遠にみてます…😇

ままり

何でもいやいや!で心折れそうになりますよね。
保育に携わる仕事をしております。
2歳、3歳に括らずにイヤイヤ期は個人差がとても大きいと思っています。
2歳でも大人が思っている以上に大体の子は具体的な意図はよくわからずとも、やっていい事と悪いことの大体の区別はついているものだと思っています。
ある程度理解力がある上でのイヤイヤ期は、頭ではわかっているけど、心では受け付けられない。と言った状態なのでは無いかと思うのですが、イヤイヤに対してダメと否定的に捉えられたという感覚がさらにイヤイヤを悪化させると思っていまして。
一度気持ちを受け止める→ダメなことであっても、否定と受け取られるような言葉でまずは返さない→小さな別の楽しみを作り、その場の思い通りにいかない心の苦しみを少し解放してあげる等で対応しています。
落ち着いた後にきちんと理由を話せばすんなり聞き入れてくれることも多いと思っています。
どうしてもイヤイヤ期は目の前の一つの物事に真っ直ぐで感情を貫きたい一心で起きることが多いと感じます。
いつもダメと言われているけど、今日は言われない?自分のことを否定されていない?別の楽しみがある?と一度考える間ができると、ちょっとしたタイミングで心に余裕ができてすんなり癇癪が治ったりすることも多いと私は思っています。
そんな一つ一つに向き合っていられないと思う気持ちもすごくわかります!!!
私も息子が何でも嫌で疲れて果てていましたので(笑)
結果的に、私はイヤイヤ期は個人差があると思っていて、いつまでとカウントダウンするよりかは現状を楽に考えられたらいいなと思いコメントさせていただきました!長々と失礼いたしました💦