上の子がWISC検査をしたんですが、1つは平均の100でしたが後は全部平均…
上の子がWISC検査をしたんですが、1つは平均の100でしたが後は全部平均以下で75〜85でした。旦那にも報告をしたんですが、私も旦那もこれで何かしら問題があれば診断がつくと思っていましたが、分からなかったことで、
誰にだって得意不得意なんかある。だからこの検査は俺は必要ないと思ってると言われました。
私は結果を聞いて、娘の行動などでん?と思っていた事が全部繋がったと感じてて、
苦手な事が分かることで対応の仕方だったり周りがフォローしてあげることでましになるんじゃないかとも思うし、苦手な部分が引き金となって癇癪に繋がる事もあるので少しは防げればいいなと思ってます。
旦那は、俺らの時周りからフォローなんかされた?俺はされた事ない。
私がそれで納得したならそれでいんじゃない?
俺はこの結果見て説明文見ても分からんしそうですかとしか言えない。
で、結論どうしていくの?結論は?と全部私に問いかけられるのも苦痛で😔
WISC検査は意味なかったんでしょうか、、、
- yuki♡♡♡(6歳, 10歳)
ママリ
今回は診断つかなかったんですね…
凹凸差があるので医師や病院変えて診断取りに行く前提で特性話せば発達障害の診断つくと思います
そこから支援級なり通級なり放課後デイなり…支援に繋げていけば意味ありすぎます
ママリ
うちの中1の子も、小学校低学年からWISC受けています。
うちは児童精神科で受けてるんですが、毎回、検査に同席してる臨床心理士さんから細かく書かれた報告書がもらえるので、それを見て対応しています。
ただ、内容が専門的な書き方なので、やや読みとりにくいところがあって…
うちの夫は、見せてもフーンみたいな反応で、あんまり興味を持ってくれなかったので、3回目から見せるのやめました😅
ホント、スレ主さんのご主人みたいな😅
ただ、うちはそうやって詰めてくるタイプではなく、「俺にはよく分からん」で終わるので、まだいい?んですが。
両親どちらも協力して対応していくのが理想的ではありますが、片方がフォローに関心が薄いなら、母親だけでも工夫したり、学校に相談や放課後デイなどの支援を受ける検討をしたり、いろいろと出来ることはあります。
うちは小2から卒業まで通級に通って、通級の先生達にはとてもお世話になりました。
通級決めたのも、先生達とのやりとりも、通院の付き添いも、全て私がやりました。
診断は医師じゃないと出来ないそうなので、病院でないところで受けたなら児童精神科医を探して受診したほうがいいと思います。
ただ、診断をつけてくれるかはその医師次第にはなります。
まろん
診断済みの子がいます。
WISCは不得意が分かります。診断は別途児童精神科医の診察が必要でした。
原因が分かれば今後の対策はしやすくなるので、我が子には意味があったと思います。
コメント