妊娠9週目、悪阻がつらいです。6才3才1才ワンオペで、主人は平日は仕事…
妊娠9週目、悪阻がつらいです。
6才3才1才ワンオペで、主人は平日は仕事でほぼ家にいなく、つらい毎日です。
帰宅後は、私ができなかった洗い物はやってくれますが、それ以外は何もしません。
仕事で疲れていそうなので、それだけやってくれるだけでも充分なのですが、散らかった部屋や、細かな家事と育児の積み重ねで、もう少し手伝って欲しいと思ってしまう自分がいます。
再来週、5日間の夏休みを主人が取る予定でしたが、それも仕事が忙しく休めなくなったと言われました。
実母は頼れず。実父が3日ほど来てくれましたが、今月は来られないと言われました。
義父母はとても優しく、お家に行くと何でも助けてくれるのですが、上の子が年長さんで園の行事も多いので、休ませて帰省するのは可哀想でできません。それに、義理実家で嘔吐するのが心配で、私自身も行く決心ができません。
いまのワンオペ現場を頑張るしかないのですが、幼稚園の送迎、習い事の送迎などもあり、つらいです。
産後はちょうど長女が小学校入学のタイミングで、しばらく送迎の付き添いなどがあり、それも産後すぐの私が下2人を連れてやるのかと考えると、眠れなくなってしまいました。
産後1週間で往復1時間の距離を歩いて大丈夫でしょうか…さらにワンオペと幼稚園の送迎と…
主人の会社は育休など取れない環境で、小学校入って1ヶ月もたたない長女を数週間休ませて義理実家に帰省することは、可哀想でできません。
地域のファミリーサポートなどもありますが、何となく事件や事故が怖く、利用できません。
1人で頑張るしかない状況が不安で仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント