※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の子が5日間うんちが出ていませんいままではどちらかといえば下痢…

6ヶ月の子が5日間うんちが出ていません
いままではどちらかといえば下痢気味ゆるめのうんちで
出ない日がなかったのですごく心配です
小児科に行きグリセリン浣腸をしてもらい、綿棒グリグリもしてもらったのですが出ませんでした
出ないもの出すしかないと先生に言われました
あとは家で市販の浣腸をやったり綿棒で刺激してとのことです

YouTubeでよく見る体操もしてみています

お子さんの便秘の経験がある方
何かアドバイスがあればお願いします😢

コメント

ママリ

グリセリン浣腸を何グラム注入したのか気になりました。少なかった可能性があるなと🤔

生後半年であれば30gして良いはずなので、市販の浣腸30gおかわりしても良い気がします。

グリセリン浣腸で出ない状態においては綿棒や体操でも出ないと思います。強度が体操<綿棒<グリセリン浣腸であるため。

※市販の浣腸も、病院のものと同じ成分です。
※市販の赤ちゃん用浣腸には0歳は5gとありますが、小児科で浣腸可と判断された赤ちゃんの場合は30gOKと指導された事があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はなんの説明もなく子を別室に連れていかれ浣腸をしていたんです…なのでどのくらい注入したかなど何もわかりませんでした

詳しくありがとうございます😭!
    やりすぎも良くないかなあと悩んでいました
    30g使用していいのですね!
    やってみようと思います!本当に回答ありがとうございます😭

• 29分前
ままり

手強いですね〜🤣
うちはいちじく浣腸しかしたことないです!めちゃくちゃ効きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    市販のものですよね?!
    購入してみようと思います!!!我が子にも効いてくれますように😢

• 34分前
MOMO

グリセリン浣腸×綿棒マッサージでも出ないとはなかなか💦
次男が便秘症で小児科行った際、ミルク量増やすように指示されました。水分量が足りてないと出ないとのことで、ミルク増やしたら3日に1回は出るようになりました!それでも少ないですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😢!
    小児科にいけば解決すると思い込んでいたら出なくて心配になりました😭

うちの子もともと飲む量がなかなか増えず離乳食も始まっているため水分が少ないのかもしれないと思いました💧

MOMOさんのお子さんも便秘辛かったですね😭

• 24分前