1.2年生のお子さんがいるかた。漢字ってどれくらいできてますか?また、…
1.2年生のお子さんがいるかた。
漢字ってどれくらいできてますか?
また、有効的な覚え方ありますか?!
わかりやすい漢字はすぐに書けるのですが、形が捉えにくいと、何回やっても覚えられません。
1年生なのですが、
先生←この漢字は何度やっても難しいです
- ママリ🔰(4歳3ヶ月)
ママリ
習った漢字はほぼ書けます。娘の場合は漢字を覚えるのが好きなので、新しい漢字を習うのが楽しいし、積極的に使いたがるので、自然に覚えるんだと思います。ただ、忘れる事もあるし、やっぱり苦手な漢字もあるので、自学で繰り返し練習させていますよ🙂
のぞみん
うちの娘は先取りで漢字検定受けさせているので最初は一般的な漢字辞典買いましたが部首や総画数で調べるのが面倒なので学年毎に漢字を調べられる本を購入して使っています
音訓読み、書き順、使い方の例、覚え方(ごろ合わせ)が1字ごとにのっているので見やすいです
参考までに画像載せときますね😊
←(ピンク色)の所が覚え方です
はじめてのままり
今習ってる漢字はほとんど書けますが、
同じ読みの漢字は使い方を間違ってたりします😅
例えば、人に「あう」が会うではなく、合うになってたりしてます💦
うちは書いて書いて書きまくってました
多少の形の崩れは許容してました
先生から指摘が入りそうな時だけ直してます💦
小2男の子です
そのちゃん
習った時はできても時間が経つと、忘れてしまったりします。
テスト前に書いて練習すると覚えるようなので、やはり覚えるまで何度も書くことかな?と思います。
自分が子どもの頃より、宿題とかで書く量減ってる印象です。
はじめてのママリ🔰
覚えて割とかけてます!
くもんで先取りしてから、授業で復習なので頭に入るみたいです🙆
コメント