田中ビネー検査の信頼性について、警戒心から正しく回答できず、IQが50と出たことに悩んでいます。この数値をそのまま受け取って良いのか疑問です。
田中ビネー検査は信用できますか?
検査のとき、警戒モードで言葉にしない、わかっていてもやらなかったため
iQが50でした。
そのままの、数値でうけとって良いのか悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
田中ビネーよりWISCだと思います。
ビネーはIQ高めに出ますが、その感じだと正しく出てないと思うのでなんとも言えないと思います😢
私なら数値どおりにはうけとらず、次に備えて慣らしてあげたいなと思います!
はじめてのママリ🔰
IQのみでいうと正確ではないですが、検査は『できなかった』という部分も含めて特性の判断材料になります‼︎
分かっていてもやりたくない、言葉にしたくないという精神年齢も含めた結果と捉えるといいかと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
良くわかりました。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
あと、その場合はIQだけでいえば知的になるみたいなのですが、そういう行動をとってしまう情緒が問題なのかと思うのですが支援級の場合はどちらを選ぶものですか?
分かる範囲で大丈夫です。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合は学校に行き渋りもあったので、発達検査の支援員さんには情緒クラスを勧められましたが、学校がそこまで細分化されていなくて普通に支援級に在籍しています☺️
お子さんは入学前ですか??- 10月1日
コメント