※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
ココロ・悩み

聴覚過敏のお子さんがいる方に、学校の演奏会や音楽発表会での配慮についてお伺いします。

聴覚過敏のお子さんがいらっしゃる方に質問です。

学校などで行われる演奏会や音楽発表会等が開催されるときは、何か配慮がありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはそこまで酷くはないですが、辛かったらその場を離れるようにはしてくれます。
子供にもその時はちゃんと先生に伝えるように言ってあります。
必要なら自分でイヤーマフを用意しておくのもOKです。

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます🙇

そうなのですね。私もお願いはしてはいて、子供にも着用を勧めているのですが。本人が、「イヤーマフをしていたら、演奏している人に怒られるかもしれないから(できない)。」と考えたらしく。人と違うことを少し意識し始めているような感じもします。

演奏が終わる20分間ずっと耳を押さえて座って聴いていたらしいのです。

辛くて仕方ないのに、我慢してしまうので困っています。

• 9月30日
  • 純ちゃん

純ちゃん

アドバイス、ありがとうございます🙇

ノイズキャンセリングイヤホンは思いつきませんでした。学校に聞いてみないと分かりませんが、検討してみたいと思います。

そうですよね、ホントに我慢が一番良くないので😔色々とストレスに繋がってしまいますし。

ありがとうございます✨

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤーマフで目立っちゃうと嫌であれば、ノイズキャンセリングイヤホンはダメですかね?
    もちろん学校の許可が出るか次第にはなってしまいますが、目立たないので着けやすいと思います。
    本人が辛くても我慢してしまうのが1番よくないので、提案してみてもいいかもしれません。

• 9月30日