※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろはる
子育て・グッズ

赤ちゃんの後頭部にポコポコとした部分があり、気になります。病院に行かなくても大丈夫でしょうか?2週間検診まで待ってもいいですか?

産まれて2週間の赤ちゃんについての質問です。
今日の朝気づいたのですが、後頭部の小泉門の下あたりに押すとポコポコ?ぷちぷち?となる部分があります。
空気が入ってるみたいな感じです。

何か異常があるんでしょうか?
明後日が2週間検診なのでその時まで病院に行かなくても大丈夫でしょうか?

コメント

おーーちゃん

うちもありました。え?とか思ったけど、赤ちゃんの頭って柔らかいって聞くし、ペコペコしてた二ヶ所の一ヶ所なはいつの間にか硬くなってました。おでこの上にまだ柔らかい部分があります。四ヶ月くらいまであるみたいです。

• もろはる

もろはる

そうなんですね...もう少し様子見ようと思います!

• 7月22日
さんぴん茶

ウチの子もプニプニのたんこぶみたいなのがあって産科で頭血腫って言われました。
私も心配してたけど、赤ちゃんが細い産道を通るときにできるらしく…そのまま放置で大丈夫って言われましたよ。1ヶ月健診ぐらいにはなくなりました。気になるのなら健診のときに聞いてみてください(´▽`)ノ

• もろはる

もろはる

頭血腫ですかねー?もう少し様子を診てまた検診のとき相談してみようと思います!

• 7月22日