※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

地域の子供支援センターで事前申し込みせずいけるのが園内に併設されて…

地域の子供支援センターで事前申し込みせずいけるのが園内に併設されているところしかないんですが、園内に併設されているってことはそこの園の子たちとも交流したりするんでしょうか? 
あと、園内併設の場所でも他の方来てるんでしょうか、?

コメント

いちご

うちのとこは園内併設でしたが園児は立ち入りできませんでした!
他の地域の方で保育園入ってない子だけ入れました😄

ママリ

そのような保育園で働いていました😊
基本的には地域のお子さんのみが遊びます!
ただ、誰もいない時間で保育活動的に少人数のグループで遊んでる時や、雨の日などはそこで遊ばせてもらうこともありました。利用者さんが来たら部屋に戻りますし、遊んでるのが少数で落ち着いてる&利用者さんも一緒に遊びたい感じで快諾下さったら一緒に遊ぶこともありました☺️
その他特殊な場合ですが、個別対応の必要なお子さんで気持ちを落ち着かせにお邪魔することもありました。
なので、基本は園の子とは遊ばない。でもたまにお邪魔してるかもって感じです🙌

はじめてのママリ🔰

私が住む市の支援センターはこども園や保育園に併設の施設ばかりなのですが、基本的に園児との交流等はありません😃ちなみにいずれはほかの園に入園される方でも利用できます✨

みー

地域や園によって、やり方が異なるので、何とも言えませんが…

いくつか行った、園に併設している子育て支援センターでは、
・園の子と交流する子育て支援センターもあります。ない子育て支援センターもあります。
・園と無縁の方、たくさん来られています。