※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこぶ
家族・旦那

価値観の合わない義父への愚痴です…私達夫婦は関東圏で、義実家は東北に…

価値観の合わない義父への愚痴です…

私達夫婦は関東圏で、義実家は東北に住んでいます。先日義母が亡くなり、8ヶ月の息子を連れて、先に帰省した夫に続き、初めてワンオペで新幹線に乗り、私と息子も帰省し、通夜告別式に参列しました。

お通夜のあとは葬儀場に宿泊し、翌日はホテル、その次の日は義実家に泊まらせてもらいましたが、赤ん坊を連れて、葬儀や家に来られることが迷惑だったと、夫に叱りつけたそうです。

義母が急逝し、葬儀の準備・後処理、家の片付けに負われて、心身ともに疲弊していた義父の気持ちをよく汲み取って、私と息子だけでも先に帰省すべきだったと反省していますが…

息子をとても可愛がってくれた義母に、最後に息子を会わせてあげたかった気持ちまでも迷惑だったと言われ、とても傷つきました。夫も同様に、義父を幻滅したと話していました。

他にも義父の言動に対して、心がモヤっとすることが多く、価値観の違いを感じた帰省でした。帰宅後、夫とも、今後は最低限の付き合いのみで関わっていこうと話しました。

悲しいですね…

コメント