りっちゃんまま💚🧸
一般論でなく、実際に置いている方のお話が伺いたいです🥺︎
はじめてのママリ🔰
分譲マンションにアップライトを置きました。ちなみに我が家以外にも何件もアップライトピアノは搬入しているようです。
床の補強は入れていません。
重さで補強は入れなくても、現在の耐震基準をクリアしているのであれば問題ないと思います。
ただ、音と振動が、床と壁を伝わって響くので、防音防振目的の床の補強は入れてます。
我が家は防振防音マットを二重に敷いてます。お金をかけられるのであれば、防振防音架台を設置してもいいと思います。
また、壁からも10センチ近く離して設置されたほうがいいと思います。
廊下側の部屋にピアノを置いたので、二重サッシにして、楽器を弾くときは換気口は閉めてます。
特に消音機もつけてません。
前後&階下&管理人室には挨拶
弾く時間は10時〜20時厳守。
その時間以降は絶対に弾きません。
マンションでピアノを弾く場合は振動にも気をつけたほうが良いです。
例えば上の階のテレビの音は聞こえないけど、スプーンやおもちゃを落とした音は響くことがあるかと思います。
消音機をつけても、電子ピアノでも、
案外弾いている振動が響いて、中には「夜間に工業用ミシンの音が響いている。」と、トラブルになったケースもあるので。。(実際は電子ピアノの打鍵音でした)
-
りっちゃんまま💚🧸
ありがとうございます!✨
二重サッシや換気口まで対策されているんですね😳
かなりしっかり防音されていて、とても参考になります!
床の補強はされていないとのことなので、振動対策と音漏れ対策をそれぞれ考える必要がありそうですね。
我が家でもできる範囲でしっかり対策して、管理規約なども確認してみます😊- 12分前
はじめてのママリ🔰
まず床の工事が必要です
私は入居前にピアノ置くこと想定してそこだけ強化してもらいました。
じゃないときっと没落します危ないです。
防音も工事しましたよ。
その部屋だけ窓二重にしたり。
あとアップライトはヘッドフォンでできる無音機能がついたピアノ買いました。
結構。生で一回も弾いたことなく
ヘッドフォンで練習です。
分譲マンションではピアノの音は嫌われると思います
エレクトーンとはわけが違うので
-
りっちゃんまま💚🧸
ありがとうございます😊
かなりしっかり対策されたんですね!とても参考になりました。
我が家のマンションの規約や床の構造、設置業者さんの意見なども確認しながら検討してみます🙇♀️- 24分前
-
りっちゃんまま💚🧸
ご心配ありがとうございます😊
ちなみに、近隣に小さいお子さんがいるかどうかも把握しておりますが、該当するご家庭はありません。
そのうえで、演奏時間や防振・防音対策には十分配慮して検討しています🎹- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
結構→結果
無機質に文章書いてすみません!
寝かしつけてる最中で片手打ちで笑- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
トラブルの元にはなるのでお気をつけて検討されてください。
周りに小さな赤ちゃんがいるご家庭はないかなども確認してあげてください
お昼寝の邪魔になるので。- 19分前
コメント