※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事を教えてくれる先輩が、質問してもはっきり答えないのでよくわから…

仕事を教えてくれる先輩が、質問してもはっきり答えないのでよくわからないことが多いです

こうしたら良いですか?と聞けば
あ、でもこうした方がいいかもです~と緩い答え。

その「こうした方がいいかも」の内容は絶対それ最初に説明するべきポイントですよね…という内容なのにそれをしてくれず。まるで私が業務の全て知ってるかのような前提で話が進んでいきます。

専門用語も、いきなり当然のように出てきて何の説明もなく進むので今おっしゃった○○というのはこういう理解でよろしいでしょうかと聞かないとどんどん進んでいきます

私の理解力がないのは承知の上ですがその人以外聞く人がいない状況が苦痛です。到底一度では理解できないです。なのにそれみればわかると言われます。

いじめなのか本気でわかると思ってるのか?今のところよくわかりません

大手チェーンなのですがどこもこんなものですかね。マニュアルはあるのですが形骸化してる印象です。現場には現場のやり方があり、マニュアル通りにしていてはそれは違うと指摘されます
その先輩の言うことしか今のところ仕事を覚える術がなくてお手上げです。
どうしたらいいでしょうか。まだ辞めたくはないです

コメント

ひかり

おそらくママリさんが仕事覚えるのが早かったり飲み込みが早くてその教え方になってるのではないでしょうか!?😳あと質問もしてきてくれるから、つい安心感があってわかってるよな〜と無意識になってるのか、、
でも聞けるのがその先輩だけとなると毎日ちょっと、プチストレスですね、、いまは我慢の時期なのかもですね、、🥲💦

はじめてのママリ🔰

やめたくないなら、そのままついていけば良さそうですが…どうでしょう?
ママリさんが工夫して質問する必要はありそうですけど、本文の内容みると、それで仕事自体はできてそうな印象です!