夫は三交代です。朝から夕方 昼過ぎから深夜 夜から朝までの勤務を3日…
夫は三交代です。
朝から夕方 昼過ぎから深夜 夜から朝までの勤務を3日行って1日休みみたいな感じです。
普段は月の半分はほぼいないみたいなもんで日勤や休みが残り半分あるかなくらい。
平日の休みがあれば子供を迎えに行く(月に3.4回)、ゴミ出しが夫のする唯一の家事育児です。
先月末から私がストレス性胃炎になりずっと具合の悪い日が続いています。
ですが夫はお構いなしでマイペースに暮らしています。
昨日は私1人でショッピングモールに子供を連れて行きスーパーで買い物してから帰宅後夕飯を作りました。
上の子は帰ったらすぐに1人でお風呂に入ってくれて夫も18時頃には帰宅してみんなで食事をした後に夫が下の子をお風呂に誘ったのですが言葉がきつくて泣いてしまいママと入るとじゃあもういいと夫がキレて結局1人でゆっくり入ってました。
私は1人でお風呂に入ったのはいつだったか思い出せないくらい前で子供と入ると湯船にほぼ浸かることもできないです。
上の子も1人でお風呂に入れるとはいえまだまだママと入りたい、洗ってほしいと言うことも多く1人で入ることは滅多にはありません。
湯船に1.2分浸かれたら良くて子供が遊ぶ波打つ湯船に浸かるのも疲弊してしまいすぐに上がって自分のことをしつつ子供2人の頭や体を洗って身体は上がる頃には冷えてます。
洗うのが済んでから温まるのもすでに湯気でしんどくてそのまま上がってしまいます。
夫は最近ウォーキングにハマっていて昨日は雨で行きませんでしたが普段は夕飯後にいつも行きます。
私は夕飯の片付け、洗濯、寝かしつけ、翌日の準備を1人でこなして夫はウォーキングから帰ったら半身浴しながらYouTube見てます。
今日、明日は上の子が学校の行事の関係でお弁当が必要なのでその準備もあり夜に作り置きして今朝はいつもより早起きしてお弁当を詰めました。
下の子は幼稚園に行きたくないと泣いてなかなか準備も進まず私もここ1ヶ月ずっと体調が優れないし精神的に追い込まれてしまい下の子にお願いやからもうわがまま言わないで!
と怒鳴ってからバスに乗せてしまいました。
夫に先ほど先月末からずっと体調が優れず今月も来月も子供の行事が多くて忙しくて精神的にしんどいです。
たまには1人でお風呂にも入ってみたいし子供の寝る時間を気にしながら家事を焦ってしたくもないですと連絡を入れてみました。
どう感じるかもわからないし協力してくれるかもわかりません。
今朝は過敏性腸炎?ストレスなのか下痢も止まらずお腹がずっと痛いです。
どうすればもっと暮らしやすくなるんでしょうか?
夫に期待することをやめてしまっていてさっき連絡したのもかなり久しぶりに自分の気持ちを話した気がします。
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント