子どもの歯科矯正について質問です。もしアドバイス頂けると助かります…
子どもの歯科矯正について質問です。
もしアドバイス頂けると助かります。
子どもは11歳になったばっかりです。
歯科矯正が必要か、費用や、治療期間について、
歯科医院3箇所回って診て相談しました。
歯医者Aは、70万で、口内の型をとるのも粘土みたいなヤツ?で、治療器具は、口内に設置して、夜顔にもマスクみたいなのをつけるような、本人も家族も頑張るタイプの治療法を使ってるとの事でした。
歯医者Bは、60万ほどで、インビザラインなどの選択も出来るけど、本人にとって負担は比較的少ないけど、治療期間が長くなる事や、
大人の歯に生え揃った時に、その時期の治療に変わるから、その時にも更に治療費がかかる話でした。
負担は大きいけど、効果がインビザラインより早く出る治療法も出来るけど、費用の負担は同じくらいとの事でした。
歯医者Cは、まだ生え揃ってないし、顎の形もかなり変わる人もいるから、
生え揃ってから治療の方が、良いのでは無いか。
大人になって、我慢強くなってからの方が本人への負担も少ないし、治療継続出来るかどうかリスクを考えても大人になってからが良い気がする。
このくらいなら、生え揃ってからでも、治療範囲が広くなさそう。
自分、子どもいるのですが、このくらいだったら、後で治療します。
ワイヤー治療で、口の中にあたって痛いとかありますが、インビザラインとかより短期間で治ります。
どの歯医者さんを信じますか?
他にも歯医者さん回ってから考えたほうが良いと思いますか?
- まる子(8歳, 11歳)
コメント
ママリん
めっちゃ悩みますね💦
うちは7歳の誕生日プレゼント(私から)として、小児歯科矯正始めました。
マウスピースを夜間と、日中1時間着けて口のトレーニングもする、本当に自分達が頑張らないといけない方法を取りました。70万で後からのインビザライン混みなのがお得、あと毎月5,500円かかります。大体合計90〜100万くらいになると思います。
これは永久歯が生え揃う前に顎の大きさを広げ、舌の使い方を正しく覚えることで歯がまっすぐ生えてくるようにする治療法で、今の所めっちゃくちゃ綺麗になってます。下はほぼ完璧で、上がもう少しスペースが欲しいのでトレーニング頑張り中です。
とにかくうちの子は痛いのが無理なので、早いうちに出来る治療にしました。
あとはワイヤーが前に出る治療は本人が嫌ということもあり。
私も3軒回りましたが、先生が割と若めで出身クリニックが歯科矯正で有名な所から来た方で、積極的に新しい治療法を取り入れてる病院に決めました。あと、トレーニング頑張ったら毎回オモチャもらえます😂
口コミも参考にしましたし、自分もそのクリニックでクリーニングやってもらい、丁寧さとか雰囲気とか確認しました。
お子さん、もう11歳ならどこのクリニックが良かったとかコメント無いですかね?💡頑張るのは子どもなので、少しでもやる気になれそうなクリニックが良いと思います。
はじめてのママリ
矯正相談へ行ってうちはCの歯医者を選びました!
絶対にワイヤー矯正希望です。
それに抜歯も希望です。
ちなみ同じ11歳です。
-
まる子
近い歳ということで、
参考になるご意見をありがとうございます。
もう治療は始められていますか?- 2時間前
まる子
子どもの意見としては、やりたく無い、あんまり気にしない、大人になってから出来るなら、それで良いじゃんって感じです。
良さそうな歯医者さんですね。
有名でも、口コミだけ良い所もあったりして、実際行かないと分からないですよね。
100万近くは、見積もっていた方が良さそうですね。
詳しいお話をありがとうございます🙏
ママリん
まぁ、正直、子どもはやりたくはないですよね‥😂
大人になってからでも出来ますし、それでも良いけど、抜歯する必要があったり、顎の大きさや舌の癖によって矯正後もガタついてくることが結構あるみたいです。
今の歯医者は、なるべく歯は抜きたく無いし、戻るのは最強に勿体ないから、根本(癖や顎の大きさ)から矯正!って感じです。ちなみにマイオブレースというやつです。
普段、お子さんのお口は開いてますか?
そういう癖とかもいちいち言って意識させたりしないといけないので、高学年男子以降はやる気ないと結構大変かなぁと思います。
お金は、どこが得かとかも大事ですが、歯並びが戻ったり満足いかない出来だと余計勿体無いです。
うちの場合は、明朗会計で、全部込みでこの価格!
高いけど矯正は早ければ早いほど得!!と先生が超自信持ってて、そうだよなって納得して決めました。
始める前、めっちゃ先生に質問しまくりましたし。
そういう正直な不安とか質問を投げても受け取ってくれてやりとりが出来るクリニックが安心だと思います。